太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
政府推动 示范引领 全民参与
我市积极推进生活垃圾分类
太原日报网 2018-11-04 02:23  来源:太原日报

    被列为国家首批46个生活垃圾分类示范城市(区)以来,市环卫部门《太原市生活垃圾分类实施方案》,加快建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的体系,形成以法制为基础,政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的生活垃圾分类制度。截至10月底,现有534个党政机关和公共机构、已开展256余个居民小区开展垃圾分类工作。

    示范引领 快速推进

    为快速推进生活垃圾分类工作,我市积极开展垃圾分类示范片区创建工作,通过精细化的建设标准、考核验收、运行管理和监督考评,规范垃圾分类示范片区创建工作,探索适应经济社会发展的新模式。

    按照每县(市、区)一个的原则,全市共选定了15个生活垃圾分类示范片区,区域面积21.2平方公里,覆盖人口8.9万人。各县(市、区)按照示范先行的原则,积极推进示范片区创建工作,从容器配置、车辆配置、人员配备、宣传发动入手,全方位推进。截至目前,15个示范片区共配置垃圾分类收集容器1027个、分类收车辆22台、劝导员58名。

    通过示范先行,典型引路,连线成片,持续完善,垃圾分类覆盖范围不断扩大。截至目前10月底,已开展党政机关534个;开展居民小区256个,覆盖居民13.3万户;共配置垃圾分类投放容器8396个,分类回收亭248个。

    法制管理 夯实基础

    3年来,我市连续把垃圾分类治理纳入立法项目。2016年出台了《太原市餐厨废弃物管理条例》,2017年制定了《太原市建筑废弃物管理条例》,今年4月26日,市人大对《太原市生活垃圾分类管理条例》进行了审议,未来不久将正式出台,使垃圾分类的建设和管理纳入法制化管理。

    除了顶层设计、法律规范的制定和完善,我市进一步夯实垃圾分类设施基础。目前,占地1398亩、正在建设的循环经济环卫产业示范基地正在加速推进,包括焚烧发电厂,餐厨垃圾处理厂,污泥处理、粪便处理等各类垃圾处理设施。其中餐厨垃圾处理厂一期已运行,已有近3000余家饭店纳入专业化收运;3000吨生活垃圾焚烧发电项目建设主体框架正按计划正常施工;700吨/日污泥处理项目、1200立方/日污水处理项目正在加速推进。此外,在阳曲县建设的日均1800吨的生活垃圾焚烧电厂和同舟焚烧发电厂升级改造将在2年至3年内陆续完成。

    完善体系 强化监督

    按照先易后难、分类治理的思路,现在初步建立了垃圾的专项收集、运输和处理体系。市环卫局有关负责人介绍,我市已初步建立餐厨垃圾、大件垃圾、装修垃圾、建筑垃圾、废旧衣物和废旧电池六类垃圾的专项收集、运输、处理体系,每日可处理餐厨垃圾180吨、收运处置大件垃圾80吨、收运处置装修垃圾115吨,实现变废为宝、循环利用、无害化处理。在一般生活垃圾处理方面,同舟焚烧发电厂日焚烧处理1300吨,年焚烧发电量达1.1亿千瓦时,侯村卫生填埋场日卫生填埋3500吨,建设的填埋气回收加工系统,年产天然气1千万立方米,初步实现资源化利用。

    为有效促进垃圾分类工作,市环卫局出台了《太原市生活垃圾分类工作考核暂行办法》,组织相关成员单位人员,邀请人大代表、政协委员成立考核小组,以县“市、区”、开发区为单位进行定期考核,并向社会发布。

    市环卫局有关负责人介绍,“考核围绕示范片区创建、体系建设、容器配置、宣传发动等工作展开,旨在通过考核排名通报鼓励先进、鞭策落后,进一步强化责任部门的积极性和主动性,另一方面开展市域范围内的交流合作,对标先进、补齐短板,加快推进生活垃圾分类。”

    围绕下一步工作,市环卫局有关负责人表示,将严格对照国家、省、市文件及考核相关要求,进一步强化分类示范片区创建,打造形成设施齐全、体系完备、宣传到位的垃圾分类亮点区域,为下步片区的扩展延伸打好基础;谋划建设分拣中心,进一步构建完善的各类垃圾分类收运、分类处置体系;加大宣传引导力度,对垃圾分类工作参与者进行业务培训,提高各类组织者的业务水平和能力,并展开形式多样的宣传,形成全社会共同参与的强大合力。

作者:张海瑞
我市开展第四次重点工作观摩督导
· 2018年新疆生产建设兵团面向社会公 ...
· 百雀羚
· 我省科学技术杰出贡献奖奖金提至300...
· 全省首家县级自助图书馆在小店区投 ...
· 在并就业创业港澳台同胞可缴存公积金啦
· 太原不锈钢产业园区首届“时代新人 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网