太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
百雀羚
太原日报网 2018-11-04 02:22  来源:太原日报

    这只圆形的小铁盒原是盛放护肤品的。我小时候,很多孩子会拿这种空盒子来踢盒盒。时代变迁,护肤品的种类和包装比以前多得多,孩子们也有了太多的娱乐方式和玩具可选择,再也不用妈妈用剩下的空盒来当玩具了。

    1978年,我独自一人回到母亲身边生活,伴随我的只有这盒祖母临别时送给我的护肤香脂。深蓝色漆面,黄色的“百雀羚”三个字居中,上下分别有几只彩雀儿。当时没觉着它多珍贵,只是每次冼完脸,将盖打开再揭开那层锡纸时,一股好闻的香气便扑面而来。取少许白如凝脂的香脂于掌心,双手相对略略搓开,轻轻拍在面颊上细细按摩,皮肤便香香润润的,不再紧绷,自己也能感觉到它的白晰细腻了。有一天,我正美滋滋地一如往常地往面颊上抹香脂,眼睛的余光突然发现一双眼睛一直盯着我涂抹这个香脂的全过程。那是比我小好几岁还不懂什么叫臭美的妹妹。从那以后,我再擦完香脂,会将它放进一只能上锁的小木盒里锁好。再用这款香脂时就觉着特有面儿,俨然贵族小姐一样高不可攀!又过了些时日,终于知道妹妹稀罕的并不是香脂,她觊觎的是这只盒子。她盯着我是在等我赶紧用完香脂,她好拿去踢盒盒。为了好好玩味这种唯我独尊的感觉,我每次只取一点点,拼命延长它的使用时间。这样,妹妹最终也没能得到她心仪已久的盒盒。叛逆的少年时代啊!其实在以后成长的过程中,多次亲历来自母亲与妹妹这种至亲的爱护与帮衬,才懂得她们和祖母一样深爱着我。每次拿出这只百雀灵香脂盒,盒盖上的4只小雀子都像在提醒我:这片土地上,所有的亲人血脉相连。

    展品提供 陈爱华

作者:陈爱华
我市开展第四次重点工作观摩督导
· 我省科学技术杰出贡献奖奖金提至300...
· 全省首家县级自助图书馆在小店区投 ...
· 在并就业创业港澳台同胞可缴存公积金啦
· 太原不锈钢产业园区首届“时代新人 ...
· 太重矿山设备分公司降库存节约盘活 ...
· 我市将组团参加首届中国国际进口博览会
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网