太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
今天是“废料” 明天是宝贝
太重矿山设备分公司降库存节约盘活资金近3亿元
太原日报网 2018-11-03 06:12  来源:太原日报

    日前获悉,太重矿山设备分公司以“优化结构、提质增效”为主线,通过体制机制创新,激发企业内在活力。公司在降库存提高企业运行质量过程中,通过废料回收利用、盘活存量等举措,2017年初至2018年8月,累计降库存盘活和节约资金达29342万元。

    太重矿山设备分公司已成为全球公认的挖掘机制造领域的“三巨头”之一,“家大业大”。然而,公司过日子却显得有点“小气”:加工报废的轴类、销子类,在一般人看来直接运走回炉完事,可在这里就行不通,加工中淘汰下来的不合格零部件,一件也不能扔掉,全部进入备品库暂存。因为在干部职工眼里,生产现场原本就没有废料,也许今天的“废料”,明天就是宝贝。

    据悉,在公司对设备检修装配过程中,拆卸下来的轴类及其它零部件需要更换,从库里总能够找到能相匹配的,如轴类可以以大改小,其它零部件经过加工后又是一件新的合格品。仅2017年和今年1月至8月份,利用改造报废及旧式零部件盘活资金就达到近4000万元。在公司焊接厂生产现场,各种型号和规格的钢板应有尽有,经过切割后剩余的“边角料”也暂入库存。天长日久,省下的何止是好钢板,还有原材料的采购费,机械吊装、下料切割中的人工、电能等一起算,绝不是个小数目。今年1月至8月份便消耗“边角料”782吨,共节约资金429万元。消化库存积压产品是降库存的重中之重,因种种原因,产品积压不仅使活钱成了死钱,还挤占了场地。在2017年,消化1台45立方米挖掘机,盘活6410.2万元;两台20立方米挖掘机用于印度市场收回1亿元;两台20立方米挖掘机发往俄罗斯,价值7068.4万元,利用改造报废及旧式零部件节约1500万元。全年共计消化库存盘活资金多达24978.6万元。

作者:张海瑞、曹克顺、马骏
天龙山上飞“天龙”
· 我市将组团参加首届中国国际进口博览会
· 用真情做好基层妇联工作
· 迎泽区狠抓食品小作坊小经营店小摊 ...
· 杏花岭区桃园区域党群服务中心启用
· 尖草坪区首期“山西护工”培训班开班
· 进入流感高发季 防控要加强
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网