太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
昂首奋进新时代 春风化雨育新人
太原日报网 2018-11-02 07:55  来源:太原日报

    ——写在太原市“担复兴大任,做时代新人”主题活动开展一周年之际

    习近平总书记在党的十九大报告中提出“培养担当民族复兴大任的时代新人”,在全国宣传思想工作会议上提出“育新人”,再次强调“要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责”。太原于2017年11月2日率先开展“担复兴大任,做时代新人”主题活动(以下简称时代新人活动)以来,紧扣学习、讨论、实践、选树、深化五个环节,创新工作手段和载体,以工作带活动,以活动促工作,通过用身边人讲述身边事、身边事感动身边人、身边人激励身边人等宣传方式,挖掘“时代新人”、选树“时代新人”、培养“时代新人”,在推动习近平新时代中国特色社会主义思想大众化方面作出了积极探索,为建设文明开放富裕美丽太原注入了磅礴力量。

    开展标准大讨论凝聚思想共识

    一个人的力量总是有限的。如何调动起全社会各行各业的积极性,凝聚起投身新时代、新征程的磅礴力量?在“担复兴大任,做时代新人”主题活动开始,太原市就确立了始终坚持“三个一”的工作思路,即“树一面旗帜”——习近平新时代中国特色社会主义思想,“走一条道路”——中华民族伟大复兴的道路,“叫一个名字”——时代新人。时代新人活动就是用这样的一面旗帜、一条道路、一个名字,把普通老百姓团结起来,把人心凝聚起来,把分散的力量集合起来,引导大家朝着一个方向共同发力。

    2017年11月30日,首场时代新人标准讨论座谈会在山西转型综改示范区举办后,太原市各系统、各单位紧密结合党的十九大精神的学习,重点围绕“什么是时代新人”“我眼中的时代新人”“如何立足本职工作做时代新人”“时代新人从我做起”等议题,深入讨论做时代新人应当具备的标准、品质、素质和做时代新人具体应该怎样办。

    太原锅炉集团设计五处员工刘记兰说:“10年前我刚进厂的时候,核心技术是国外的。转型发展重塑了太锅,现在可以自豪地说,我们厂所用的先进技术专利全是自家的。我理解的时代新人,就是要当创新驱动的领跑者。”

    持续优化的营商环境,让太原集聚了更多的创业者。在中小微新创公司讨论会上,山西圣点科技副总经理苏博远分享了自己的创业经历。他表示:“敢为人先、不怕失败,应是时代新人必备的品质。”

    大讨论引发了网上热议和自媒体人的积极参与。他们中有的是“大 V” ,有的是“网红”,“弘扬正能量,维护网络清朗,为美丽家乡喝彩,讲好时代故事”,成为大家认可的时代新人行业标准。

    讨论会先后举办1000余场,共吸引10万人参与。“理想、本领、担当、自信、道德、奉献、实干、进取、创新、奋斗”等成为时代新人标准大讨论的高频词。通过讨论,大家对新时代新思想的理解更加具体而深入,进一步明确了时代新人的标准,找到人生坐标和努力方向。

    “奋斗幸福观”照亮人生前行路

    今年以来,习近平总书记多次强调“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”“新时代是奋斗者的时代”,太原将其凝练概括为习近平总书记的“奋斗幸福观”,贯穿于培养时代新人的实践中,在全社会倡导“在奋斗、能奋斗、爱奋斗”的时代风尚,致力于打造“新时代奋斗者之城”。

    5月,中共太原市委宣传部联合中国社会科学院马克思主义研究院、中央党校报刊社等单位举办“奋斗幸福观”研讨会,中央党校、中国社科院、人民大学、复旦大学、人民日报等专家学者齐聚太原,聚焦“奋斗”这一时代主题,从马克思主义哲学、社会学、新闻舆论学、传播学,以及中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化等多角度,特别是中国共产党人的实践、千千万万普通人立足本职的奋斗,深入阐释“奋斗幸福观”的内涵、意义和时代价值,交流如何推动习近平新时代中国特色社会主义思想大众化,以对人民群众进行更加有效的动员、教育和引领。(下转第4版)

作者:张 慧
天龙山景区提档升级综合整治工程进入尾声
· 太原供暖第一天:多方联动 暖流如期...
· 借乡村振兴之机助力脱贫攻坚
· 国图培训公共图书馆决策咨询服务
· 我市大力提升生活垃圾资源化处理率
· “一颗敞开的心,随时学习”
· 十一届市委第四轮巡察工作动员部署 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网