太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
并州环保行
我市大力提升生活垃圾资源化处理率
太原日报网 2018-11-02 07:52  来源:太原日报

11月1日,市人大执法检查组和“并州环保行”记者采访团来到太原市同舟能源有限公司。“针对垃圾焚烧发电过程中产生的各种废弃物,我们均高标准治理,目前烟气排放标准已与发达国家一致。”公司总经理张志广介绍说。

我市每日产生的生活垃圾,经环卫工人收运后,除常规的卫生填埋外,还有一部分用于焚烧发电——这样既减少占用土地资源,又能实现再利用。“目前,垃圾焚烧发电每日可处理生活垃圾1300吨,占全市每日生活垃圾的四分之一。每年可消纳生活垃圾50万吨,一年发电量大约1.1亿千瓦时,可供2.5万个家庭使用一年。”张志广说。记者看到,生活垃圾运输到这里后,将被高温焚烧,产生的热能转化为高温水蒸气,推动涡轮机转动产生电能。

焚烧垃圾过程中排放的废气、恶臭、飞灰等,技术人员通过沉积、活性炭除尘、分解、二次高温处理等方法,真正地做到达标处置。据介绍,垃圾焚烧发电产生的固体废弃物——炉渣,全部运往指定的建筑垃圾填埋场卫生填埋。焚烧产生的烟气经布袋除尘之后变为粉状颗粒物,即飞灰。因为含有重金属,飞灰不能与生活垃圾、建筑垃圾混合处理,全部单独收集、运输并处置。统计数据显示,垃圾焚烧发电每日产生的飞灰大约80吨,按照环保相关要求,这些飞灰采用专用罐车密闭收集并运输至水泥厂专用飞灰储仓,最后协同处置。

为解决现有垃圾处理设施规模有限的问题,我市正在新建两座垃圾焚烧发电厂。市环卫局生活废弃物管理处处长刘原俊说:“目前,新建的两座垃圾焚烧发电厂,一座位于我市正在筹建的循环经济环卫产业示范基地,地点在清徐县柳杜乡东南社村南部。完工后,其每日可处理生活垃圾3000吨。另一座位于阳曲县工业新区内,建成后可每日处理生活垃圾1800吨。两座垃圾焚烧发电厂建成后,我市的生活垃圾可基本实现全部焚烧处理,大大减少了对土地资源的占用。”

作者:任晓明
天龙山景区提档升级综合整治工程进入尾声
· “一颗敞开的心,随时学习”
· 十一届市委第四轮巡察工作动员部署 ...
· 我市前三季度GDP增速全省第一
· 山西太原:“时代新人”唱响奋斗者之歌
· 太原学院足球场完工
· 全市热源保障能力达2.2亿平方米
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网