太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
赵国创始者:赵毋卹
太原日报网 2018-10-19 07:25  来源:太原日报

    在壮大赵氏势力,夯实赵氏基业,完成晋国赵氏到晋阳赵氏之嬗变,最终创建“战国七雄”之一赵国,成就一方诸侯的整个历史过程中,赵鞅、赵毋卹父子的功绩,超先祖赵衰,过高祖赵盾(以赵鞅辈论),逾祖父赵武,无愧于列祖列宗。因赵鞅、赵毋卹谥号为简子、襄子,所以在历史上留下了“简襄功烈”之美誉。

    赵简子的业绩,主要有四项,其一,创建晋阳,设立根据地,奠定发展基业;其二,实施田亩改制,吸引流亡饥民,发展生产力;其三,招贤纳士,建立新的主臣关系,拓展政治军事实力;其四,连续作战,消灭范氏、中行氏,根除隐患。赵襄子的历史功绩则在,继往开来,深谋远虑,收复中牟,挺进中原,此其一;扩充实力,开疆拓土,智灭北代,此其二;联合韩魏,灭亡知氏,三分晋国,此其三;顺应历史潮流,不失良机,创立赵国,终成伟业,此其四。所谓的“简襄功烈”“简襄之迹”,就是对其父子二人上述八个闪光点的总结和概括。关于赵鞅业绩,前几篇“掌故”,均有或详或简之分述,不再赘论。至于赵毋卹所为,详述备陈于后。

    讷言而敏行,谦贤并刚毅的赵氏接班人赵毋卹,不负乃父精心选择与培养,终成一代伟业。简子新死,中牟趁而叛之,毋卹时不我待,简约而迅猛,在其父仅葬五日之际,便以迅雷不及掩耳之势,挥兵南下,收复得而复失的中牟(今河南鹤壁西)重要边邑,为赵国后来逐鹿中原,抢回了桥头堡。对此《韩诗外传》卷六载曰:

    昔者,赵简子薨而未葬,而中牟叛之。既葬五日,襄子兴师而攻之,围未匝,而城自坏者十丈。襄子击鼓而退之。军吏谏曰:“君诛中牟之罪而城自坏,是天助也,君曷为而退之?”襄子曰:“吾闻之于叔向曰:‘君子不乘人于利,不厄人于险’。”使修其城然后攻之,中牟闻其义而请降。有谓“义师必胜”。赵毋卹向以贤义传名,对中牟更是“攻心为上”,重贤义而轻攻伐。终兵不血刃,失而复得之。或曰:中牟小城,襄子在父尸骨未寒,即兴兵动武,此乃不孝不贤之举。真愚孝也哉!当时之中牟,地处太行东南麓,控太行而襟黄河,乃中原北上之要径,毋卹之后,赵献侯由初都晋阳,徙都于中牟,恰与先君异曲同工。足见毋卹非徒有虚名之辈。这是赵毋卹初临赵氏宗主之位,不尚虚华,以国之所需为重的大贤大智之举。

    义复中牟后,赵毋卹不以虚礼为绊羁,在戴孝丧服未满之时,不忘乃父“从常山临代,代可取也”之遗愿,以智伐代。先是,其姊嫁于代国君为夫人。逮赵鞅薨,丧服未满,毋卹邀代君饮宴,选址于两国交界的夏屋之山。为表示对代君的崇敬,毋卹率领百乐之众的乐伎队助兴。代君高兴应邀,如期而至。殊不知毋卹在助兴的舞人中,暗藏兵器,严密策划,待机而行。酒酣之际,赵氏行酒之人,趁代君无备,突挥舀酒之器,一种带柄的金属“枓”,击杀代君。其他暗伏兵众见代君被杀,遂挥兵器将代君随从悉数杀死(参见《吕氏春秋·长攻》)。赵毋卹见首举顺利得手,即派早备之军,出夏屋之山,很快平定代地,并封兄长原太子伯鲁之子赵固为代成君。不费吹灰之力,尽得代国疆土。至是,赵氏疆域大大扩张,东连姬燕,北毗匈奴,西接楼烦、林胡,并与中山国衔连。

    眼见毋卹日强,晋国四卿中知氏知瑶,食不甘味,终于挑起了联合韩魏、兵伐赵氏的“晋阳之战”。征伐的由头便是晋侯欲伐越,请韩魏赵三卿各献百里之地于知氏,以强晋军。当是之时,晋出公刚被知瑶废黜,死于逃奔齐国之途。知瑶另立晋哀公,骄横不可一世。他假晋侯之命,向魏韩赵三卿索百里之地,魏韩认命,乖乖献地,赵毋卹义正辞严,给予拒绝。目空一切的知瑶遂胁迫魏、韩,共伐赵氏,兵围晋阳。殊不知,适得其反,原本是灭赵之役,由于不得魏韩支持,中途出现戏剧化变幻,眼见行将待灭之赵氏赵毋卹,忽死灰复燃,说服韩魏,共灭知氏知瑶。而后“三家分晋”,结束传承数百年之久的周之晋国,被所谓“三晋”:赵晋、韩晋、魏晋,三家取而代之。很快“三晋”变为“三国”,春秋告终,战国启幕,赵国问世,晋阳是为赵初国都。这乃为赵氏毋卹最大的历史功绩。

作者:王继祖
“精准脱贫同奔小康”优秀摄影作品展在太原展出
· 做慈善献爱心乐此不疲
· 我市县乡医疗卫生机构一体化改革初 ...
· 免费公交卡“一站式”办理服务网点 ...
· 我市文化市场行政综合执法大队获佳绩
· 新时代都市诗歌创作与走向研讨会在 ...
· 市住建委等关爱老人帮扶贫困生
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网