太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
彩练飞舞天龙山 天堑即将变通途
太原日报网 2018-10-12 10:54  来源:太原日报

耿彦波赴天龙山路现场办公

短短四个多月,一条大路从无到有,飞龙般盘旋于天龙山深处,与改造后的西山旅游路连接,直抵即将完成环境综合整治提升工程的天龙山景区。10月11日上午,市委副书记、市长耿彦波带领市住建、园林等部门负责人,赴天龙山景区现场办公,实地察看进入收尾阶段的天龙山路施工进展状况,协调解决道路管线敷设、入地等问题。

天龙山景区是全国重点文物保护单位,也是我市重要的旅游景点。长期以来,只有一条盘山路可以抵达,并且年久失修,毁损严重,加之山高弯急坡陡,造成很大交通隐患,森林防火道路不畅也带来一定隐患。今年3月起,天龙山景区暂时封闭,开启提档升级的环境综合整治工程。

天龙山环境综合整治行动中,首先围绕景区建设需求,根据防火旅游道路标准,规划设计了新的天龙山区域防火旅游道路工程,修建道路总长29.5公里,道路垂直高差约350米,包括新建道路工程、改造道路工程、桥涵工程、隧道工程、山区防洪工程、地质灾害治理工程、交通工程、管线综合等,工程完成后,将构建“城景通、景景通”区域旅游公路网,提升道路承载能力。天龙山环境综合整治完成提质工程后,景区游览面积将大幅增加,旅游体验也有更多选择。游客可通过改造后的天龙山专线旅游公路,选择由窑头村入口和天龙山主景区入口分别进入景区。

据介绍,天龙山路今年6月份开工,山体修复、灾害治理和绿化美化同步展开。由于地形复杂,高差达350米,道路选线、桥梁结构及整个施工技术难度在我市道路施工史上都属少见。目前,天龙山路施工已近尾声,有望本月底完工。通车后将与正在施工建设的西中环南延工程连通,融入晋源全域旅游建设大格局中,构筑起区域旅游公路网,真正实现“城景通、景景通”。

在详细查看蜿蜒盘旋于大山深处的天龙山路各路段施工细节和质量后,耿彦波说,天龙山区域防火旅游道路是一条由城市中心通往天龙山景区的重要通道,对提升天龙山区域旅游资源品质有着重要意义。他要求有关部门及施工单位要做到精益求精,越是接近工期尾声,越要高标准、高质量、打硬仗,严格按照国家标准规范,确保安全施工,如期完工。同时,要尽快完善天龙山景区游客服务中心、停车场等其它配套设施建设,让全新的提档升级后的天龙山旅游风景名胜区尽快与游客见面。

作者:李晓并
双塔北路小学少先队员开展主题队日活动
· 2018年太原国际汽车展览会启幕
· 重点行业轮流限产 减少工业污染排放
· 我市面向社会征集老物件老照片
· 2958件物品:用日常生活诠释时代精神
· 单薄的肩坚强的心
· 细化整治措施 推动创城取得新成效
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网