太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
重点行业轮流限产 减少工业污染排放
太原日报网 2018-10-12 10:53  来源:太原日报

——访市经信委副主任吴光昭

“攻坚行动期间,我们认真落实水泥、焦化企业轮流停产、限产,化工、铸造、建材以及其他行业的喷涂工序统一限产20%的措施,切实减少工业污染物排放,全力打赢蓝天保卫战。”市经信委副主任吴光昭介绍,8月15日至10月15日期间,按照部门承担的任务,市经信委要求各县(市、区)积极做好相关行业停产、限产的督导检查工作,确保达到规定要求。

为贯彻中央、省生态环境保护大会精神,我市全面展开打赢蓝天保卫战攻坚行动。按照相关工作要求,水泥、焦化企业轮流停产、限产:其中8月15日—8月31日迎宪焦化、亚鑫焦化实施保温运行;9月1日—9月15日美锦煤焦化、美锦焦化实施保温运行;9月16日—9月30日隆辉焦化、三兴焦化实施保温运行;10月1日—10月15日梗阳焦化、港源焦化实施保温运行;8月15日—9月5日双良水泥停窑;9月6日—9月25日山水水泥停窑;9月26日—10月15日金圆水泥、狮头水泥停窑。各县(市、区)做好对化工、铸造、建材以及其他行业的喷涂工序统一限产20%的督导检查工作。

我市明确要求,涉及到停产、限产的企业,要第一时间做好停产、限产措施;应该停产、限产而未能实施的,按照接到通知时间顺序向后延迟,确保停产、限产时间达到规定要求。

围绕进一步改善省城大气环境质量,为冬季采暖期大气环境改善打下坚实基础,吴光昭表示,今年以来,除积极组织实施错峰生产外,由市经信委牵头的淘汰落后产能、“煤改电”、工业固体废弃物利用等多项工作进展顺利,全年目标完成情况较好,为大气环境质量进一步改善提供了保障。

今年,我市淘汰落后产能任务是淘汰大唐二电1台20万机组和一电4台30万机组。截至目前,5台共计140万机组已经全部拆除完毕,正在走验收程序,2018年全年淘汰落后产能任务已经完成。

“煤改电”方面,2017年,国网太原供电公司完成了58个村的配套电网工程,电采暖设备共安装17444户,超额完成年初制定的1.3万户“煤改电”任务。今年,我市下达“煤改电”任务18441户,相关县(市、区)正组织有序开展工作,保证在入冬季节完成市里下达的“煤改电”任务。

2013年起,我市每年都根据省里下达的大宗固废综合利用率指标,分解下达任务,监控全市资源综合利用项目进展情况和指标完成情况,并及时收集全市工业企业大宗固废综合利用率完成情况。吴光昭介绍说,2018年,省里下达的大宗固废综合利用率考核目标是达到71%,按照目前工作进度,能够完成当年考核指标。

作者:丁洁
双塔北路小学少先队员开展主题队日活动
· 我市面向社会征集老物件老照片
· 2958件物品:用日常生活诠释时代精神
· 单薄的肩坚强的心
· 细化整治措施 推动创城取得新成效
· 山医大一院优化出入院服务流程方便患者
· 省图举行公益活动传播急救知识
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网