太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
2958件物品:用日常生活诠释时代精神
太原日报网 2018-10-12 10:51  来源:太原日报

——“庆祝改革开放40周年 时尚回响大型实物展”综述

2018年10月11日,由太原市委宣传部、太原日报社、太原市文化局主办,太原晚报编辑部、太原美术馆、黄海波工作室承办,为期两个月的“庆祝改革开放40周年时尚回响大型实物展”落下帷幕。闭幕当天,约3000位市民自发来到太原美术馆,与展览郑重道别。

20米时间线浓缩时代回响

1978年到2018年,40年光阴,浓缩于一道长度20米的时间线。

沿着时间线,从1978年走到2018年,太原人生活中的关键词一一出现:恢复高考,四幕话剧《于无声处》上演,鸡蛋敞开供应,家里买了第一台彩电,华杰手表上市,天龙超市开业,单位给配了传呼机,第一次全家旅游,教妈妈发微信……一个关键词对应一件展品,太原人的生活记忆如画轴在观众面前缓缓打开。

2017年10月,“庆祝改革开放40周年时尚回响大型实物展”展品征集工作正式启动。这个消息很快在市民当中传播开来,武二保先生骑着一辆永久28自行车来到征集办公室,他回忆说:“自行车刚买回去,饮马巷一条街上的邻居都到我家院里来看,比现在买辆宝马车还牛。”赵世媛女士捐赠了母亲曾经使用过的缝纫机,她说:“我们的父母无所不能,衣服、家具、孩子的玩具都是自己做,这不仅是生活技能,更是爱。”张鹿樵拿来了自己1977年的高考准考证:“我连续8年高考,终于考上自己理想的大学。正是凭着一股拼命精神,我们才实现了四十年发展奇迹。”

2018年8月11日,“庆祝改革开放40周年时尚回响大型实物展”开展,来自339位太原市民过去40年真实生活的2958件日常用品呈现在观众面前,从衣食住行、教育、交通、娱乐等不同方面反映了改革开放给百姓生活带来的巨大变化。

“三转一响带咔嚓,冰箱彩电洗衣机,咱们年轻时候就是这样过来的。”“1988年咱们带着孩子第一次到北京,买了一瓶可口可乐,三个人分着喝了。”“我结婚的衣服也是在桃园四巷做的。”在展厅里,每位观众都能找到自己的过去,许多模糊的往事清晰起来。每个人都在感叹:“时间过得好快。看到这些老物件,真正地感受到这40年变化太大了。”

2958件展品,讲述着339位市民的生活故事,也讲述着我们共同经历的时代。“我和妈妈一起来的,看到展览她想起了自己曾经熬夜看《美的历程》《光荣与梦想》,月工资二十块六就敢买定价五十二块的书。这个展览刷新了我对改革开放的理解,让我感受到了时代的洪流,改革开放过程中中国人的那种豪迈和蓬勃,是这40年最宝贵的精神财富。”26岁的马楠和很多观众一样,被一件件展品和它们背后的故事震撼了,“展览以这样的视角追溯40年,让我开始思考,我们这代人的责任是什么,我们将为后人留下什么样的精神财富。”

两个月观展人次达15万之众

从知道展品征集的消息开始,太原人就把这个展览当成了自己的事。

贾建玲家在小店,从微信朋友圈得到要办“庆祝改革开放40周年时尚回响大型实物展”的消息,就急着要来看看,“想知道你们要啥”。没一个星期,她第二次来到展品征集办公室,这次是儿子开车,拉来两大包老物件,有军用挎包、水壶、草帽、塑料娃娃、玩具钢琴;第三次,她带来了燕舞录音机,还边唱边表演起了当年的广告,“燕舞燕舞,一曲歌来一片情”;第四次,她坐着搬家公司的卡车来了,带来了家里的一套大衣柜和平柜,“我看你们说还缺家具嘛。”

李克明自己捐赠了自己珍藏30多年的全套《大众电影》《无线电》杂志,1978年到木材公司买木头、三合板、纤维板、清漆、钉子等家具材料的发票,还有七一礼堂、人民电影院的电影票。做完这些,他觉得还不够,又拉上自己的老同事孙向东来到征集办公室,“看看咱们还能为展览做点啥。”孙向东转了一圈,回家就拿来了一个大哥大--上世纪80年代末开始使用的第一代移动电话,“捐给你们了!”征集办公室的志愿者激动得呆住了:“这不是您收集回来的藏品吗?就这样捐出来了?”孙向东挥挥手:“这是给咱们太原做好事。下次办展,我要捐更多!”

远在波士顿的蔡佩仪先生捐赠了自己1981年穿的西装,这套西装曾伴随他以访问学者身份远赴美国留学,又以外交官身份飞往澳大利亚、英国。在南方读书的李浩寄来了自己环游世界时骑的自行车。在北京工作生活30年的李志勇托人捎来了1984年上大学拎的手提箱--他们想为生活过的城市做点儿事。

8月11号开展以来,观展人数达15万。特别是刚开展的前两周以及国庆期间,每日观展人数达5000以上,创下太原美术馆单日观展人数新高。白发苍苍的老人在这里看到了年轻时留下的奋斗印迹;中年人看到了40年巨大变化中的点点滴滴;年轻人看到了这座城市的气质和性格。一位专程从福州回来的观众说:“没想到,这些展品居然大部分都是捐赠的,这么多工作居然是由志愿者完成的。我真为自己是太原人自豪。这事也就是在咱们太原能办成。”

我们生活在改革开放的时代,生活在改革开放的太原。一张《时尚回响记忆地图》记录着40年来在太原发生的动人故事,从海子边摆摊的个体户,到滑旱冰的小伙子,再到莲花乐的传承人,2958件展品讲述的不仅是物品主人的个体记忆,他们是这座城市的代言人,在他们的故事里,每个人都能找到自己的往昔和现在。站在地图前,找寻着自己儿时的家,找寻着自己读书的学校,找寻着恋爱时走过的那条小巷,找寻着和自己一起买糖葫芦的小伙伴,观众真切地感受到,这是“我们的时代,我们的城市。”

2958件物品讲述中国故事

“这衣服太酷了!我长大也要去南极!”9岁的王瑛琪小朋友围着一套南极科考服转了一圈又一圈,又开始探头研究考科靴的内部结构。在一辆自制的儿童推车前,48岁的郝晓鸣的眼睛湿了:“我爸也给我做这样的手推车,也是我和哥哥面对面坐。后来我表妹、表弟都坐过,这辆车里至少坐过20个孩子。”简易的片式淋浴器前站了一对中年夫妇,回忆起刚结婚时家里也有同样一件奢侈品,“咱们刚从小平房搬上楼,有了厨房,有了一个1平方米的卫生间。装上这个淋浴器,就能在家洗澡了。”说起这段往事,他们的手紧紧拉在一起。

通过2958件展品背后,讲述2958个故事,牵动的不只是2958颗心。这些故事讲述着父母对子女无保留的付出与爱;讲述着在音乐和电影中,我们的笑与泪;讲述着我们的梦想,我们想拥有一个玩具娃娃、一盘磁带、一件漂亮衣服、一本好看的小说,一辆能把我们带向远方的汽车;讲述为了实现这样的梦想,我们付出的奋斗和努力。通过这样的故事,观众与捐赠人找到了精神的共通点、思想的共享点、情感的共鸣点。

用真实、立体的故事,讲述改革开放的伟大历程,这一做法得到了媒体的关注。央视新闻移动网推出《庆改革开放40周年太原举行大型实物展》点击量达13.5万;《中国文化报》组织专题报道《从老物件中看时代变迁》,人民网、新华网、中新网、澎湃新闻、《山西日报》、《山西晚报》、山西人民广播电台、山西卫视、山西电视台、《太原日报》《太原晚报》等媒体都对本次展览进行了采访报道。

这样的故事,不仅中国人听得懂,喜欢听。两位来自俄罗斯的观众在展厅里看到一辆上世纪80年代的拉达汽车,非常惊喜。当他们了解到这辆车背后中国出租业从起步到快速发展的历程,看到现在路上跑的纯电动出租车,一个劲儿地竖大拇指:“不可思议,不可思议!”

这个展览正在成为一个窗口,太原人在这里看到自己,外地人从这里看到太原,外国人从这里看到中国。

一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方可以体现一个国家的风貌。在改革开放的伟大历程中,每个人都沐浴着时代发展的光辉,每一个小小的物件都折射出历史进步的勃勃生机。从“庆祝改革开放40周年时尚回响大型实物展”中,我们聆听到改革开放的强劲足音,看到正是看似平凡的日常生活,构筑起了民族的伟大梦想。

作者:黄海波
双塔北路小学少先队员开展主题队日活动
· 单薄的肩坚强的心
· 细化整治措施 推动创城取得新成效
· 山医大一院优化出入院服务流程方便患者
· 省图举行公益活动传播急救知识
· 市工商系统开展作风纪律大整顿
· 迎泽区推动转型发展再提速
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网