太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
单薄的肩坚强的心
太原日报网 2018-10-12 10:50  来源:太原日报

——记晋源区姚村镇中学校教师陈红燕

她是亲人困难时的肩膀。任教于晋源区姚村镇中学校已经21年的陈红燕,在学校,是受学生爱戴的好老师,站在教育工作的前沿,以一颗炽热的心专注于教育事业,以饱满的热情影响着身边的同事们;在大家庭里,她是一个好女儿、好姐姐,尽心尽力关心家人,一直照顾瘫痪在床的弟弟和弟媳,资助他们的生活,鼓励他们走出身体残疾的阴影,重拾生存的信心。

近4年来,陈红燕用单薄的肩膀,不知疲倦地分担着亲人的忧虑和生活的重担,精心照顾两个幼小的侄儿。真诚付出,她无怨无悔。

2014年秋天,她的弟弟和弟媳驾着农用三轮车去地里收葡萄,中途,三轮车刹车失灵,两人从山顶翻车。经医生诊断,她的弟弟颈椎错位骨折、中枢神经断裂、高位截瘫,弟媳妇胸椎粉碎性骨折、下肢瘫痪,两人顿时失去生活自理能力。亲人住院期间,她每天坚持白天到学校给学生上课,晚上和爱人到医院照顾弟弟和弟媳,正在上初中的孩子,交给爷爷奶奶照顾。家中突遭意外,陈红燕的父母心力交瘁,她一边安慰年迈的父母,一边照顾残疾的弟弟和弟媳,留给自己的时间只有夜深人静时。那时,她一个人躲在医院角落里偷偷流泪。在家与医院的奔波中,疲惫的她只能借乘坐公交车的空隙打个盹,等弟弟和弟媳的病情稳定到可以出院时,她的一头秀发都熬白了。

陈红燕的弟弟和弟媳出院后,弟媳又因尿道感染再次住院。弟媳做手术期间,还是她一个人跑前跑后的照顾:手术前签字、睡前帮忙擦拭身体、按摩腿脚,睡后观察,出现体温升高要及时叫医生……

2015年,陈红燕的弟弟、弟媳由于长期卧床患上褥疮。还是她及时给予帮助:购买棉棒、纱布、胶带,到处寻医问药,每天帮助两个亲人清洗破损部位、消毒、搽药膏、勤翻身,在她的精心护理下,两人病况渐渐好转。

近4年来,弟弟高位截瘫后,排汗功能丧失,每到夏天,由于天气炎热,他的体温会升高,泌尿系统遇到感染,每年总需要去医院就诊。每次,都是陈红燕跑前跑后办理住、出院手续,承担医药费。在弟弟住院期间,陈红燕跟着护士学会了给弟弟做护理、清洗。

在照料两个亲人期间,患有高血压和糖尿病的陈红燕的婆婆,也不时需要给予照顾。去年,她的父亲患了肺结核,老人住了一个多月医院,至今需要服药,沉重的经济负担和心理压力,都压在她单薄的肩膀上。娘家、婆家两个家庭的重担接踵而至,压在她和爱人的肩上。对于生活的重担,她没有任何怨言,她用一颗善良的心照顾着老人,用一颗爱心关怀着弟弟和弟媳,关爱着两个小侄儿,在她的精心关怀和照顾下,她的弟弟逐渐走出残疾的阴影,鼓起生活的勇气,变得乐观开朗了。正是她无怨无悔的奉献,给家庭带来了希望。

作者:弓凤飞
双塔北路小学少先队员开展主题队日活动
· 细化整治措施 推动创城取得新成效
· 山医大一院优化出入院服务流程方便患者
· 省图举行公益活动传播急救知识
· 市工商系统开展作风纪律大整顿
· 迎泽区推动转型发展再提速
· 杏花岭区加快推进项目建设
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网