太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
娄烦县全力推进易地扶贫搬迁
太原日报网 2018-10-12 10:44  来源:太原日报

近日,从娄烦县获悉,该县把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的关键节点,下大力气让贫困地区群众挪穷窝、换穷业、拔穷根,实现可持续发展。

在易地扶贫搬迁中,娄烦县实施“六环联动”,统筹解决好“人、钱、地、房、树、村、稳”7个方面的问题,全力抓好25个村、1718户、4282人的易地扶贫搬迁任务。娄烦县加快拆旧建新进度,每月召开一次现场会,督促进度、现场推进。搬迁中,该县严格审核每户资料,守住人均住房建设面积不超过25平方米的“标线”。

娄烦县易地扶贫搬迁采取回购存量楼房、统规自建、分散搬迁三种安置方式。据了解,该县去年搬迁的21个村旧村拆除工作已全部启动,今年计划分散搬迁3个自然村119户、341人,集中安置1个自然村56户、138人。

搬迁是手段,脱贫才是目的。娄烦县坚持搬迁与脱贫同步,为每个搬迁户谋划至少三项脱贫措施,确保稳定脱贫。妥善解决就医、就学、社会保障“三保障”问题,抓好基础设施、公共服务“两配套”建设,加强产业、就业“两业”扶持。据介绍,25个村已全部制定产业发展方案,着力在搬出地规划中药材、香梨、养殖等产业,在县城发展服装加工业,带动300人就业。此外,娄烦县异地扶贫搬迁突出产业扶贫,即光伏全覆盖,做到搬迁贫困户“户户有光伏”。该县还大力推进土地流转,采取“农户+基地+合作社+公司”的模式,引导搬迁户发展蔬菜、水果等经济农作物。同时,注重加强贫困户劳动技能培训,在组织搬迁户劳务输出上下功夫,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

作者:王勇、志峰
双塔北路小学少先队员开展主题队日活动
· 金融知识走进小学课堂
· 来自赞比亚的礼物
· 国务院印发《关于在全国推开“证照 ...
· 我省将举办第三届山西(运城)国际 ...
· 同济大学在我市设立马克思主义学院 ...
· 清徐县高粱增产庆丰收
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网