太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
来自赞比亚的礼物
太原日报网 2018-10-12 10:43  来源:太原日报

这幅铜版画是一位好友赠送的,她曾在赞比亚工作了4年,离开前在首都卢萨卡的一家铜器工艺店买下这件作品。作为世界第四大产铜国,铜和赞比亚人的生活紧紧相连,家里的灯、酒杯、酒壶、果盘、汤钵、茶杯等,全是铜制品,其中最富盛名的就是铜版画。

2002年,偶然听同事提起对外经贸部要在全国招驻外使馆的秘书,符合条件的可以在省经贸厅报名,“英语好,会写作,综合能力强是基本的要求” ,权涛觉得这个机会就是为 自己准备的。她心里一直有个梦想,就是出去闯一闯,看看外面的世界。她说:“毕业后没敢停止过学习,学日语,考托福,虽然不知道有没有机会用得上,但知识是自己的这错不了。”

2002年,她听一位同事说起对外经贸部在全国招驻外使领馆的工作人员。权涛一听就心动了:我一定要去试试。

在对外经贸部参加笔试、面试考下来,自我感觉考得不错。春节前,她接到通知,去北京经贸干校参加为期一个月的封闭式集中培训。培训的主要内容包括政策法律法规、外事纪律、外交礼仪以及经贸专业知识等,白天培训晚上讨论,学习强度非常大。重回学习生活,权涛感觉到久违的兴奋。

2003年7月23日,权涛被派往赞比亚,开始了驻外使馆工作人员的正式生涯。权涛开始在中国驻赞比亚使馆经济商务参赞处工作,任职三等秘书。

时光匆匆,四年的任期一转眼也到期了,考虑到父母年事已高需要子女照顾,爱人工作繁忙需要分担压力,孩子也已上学需要辅导,2007年9月,结束了在赞比亚的外交官生涯,离开了工作、生活了4年的赞比亚回到了祖国,回到了家乡。

在赞比亚的4年收获很大,权涛由于工作认真、努力,被评为驻外使馆先进工作者,提升为二等秘书,并光荣地加入了中国共产党。驻外使馆的工作经验,让权涛感觉自己的整个人生观都不一样了,看问题的视野、角度、想法都不一样了。展品提供王映东

作者:王映东
双塔北路小学少先队员开展主题队日活动
· 国务院印发《关于在全国推开“证照 ...
· 我省将举办第三届山西(运城)国际 ...
· 同济大学在我市设立马克思主义学院 ...
· 清徐县高粱增产庆丰收
· 阳曲县群山沃野尽欢歌
· 落实天然气保供推进清洁供暖
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网