太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
《烂柯山下》响晋韵
太原日报网 2018-10-11 07:33  来源:太原日报

    ——市晋剧艺术研究院参加2018年全国梆子声腔优秀剧目展演

    10月9日,市晋剧艺术研究院带着新编晋剧《烂柯山下》,参加2018年全国梆子声腔优秀剧目展演。婉转流畅的旋律、优美圆润的曲调,就像山西土地上的汾酒老陈醋,让石家庄丝弦剧院的戏迷都醉了。

    青年演员挑大梁,唱得好!

    两年前,颂扬清廉正气的晋剧《于成龙》作为压轴大戏,在首届全国梆子声腔优秀剧目展演中大放异彩。“这次和上回不同,《烂柯山下》将在丝弦剧院连着演出两场,除了谢涛主演一场外,院里的青年演员们也会挑起大梁,上演青春版的《烂柯山下》,而且是演头场。”市晋剧艺术研究院副院长陶臣说,“青春版的《烂柯山下》以前只在下乡时演出过,在国家主办的大型活动中演出,这还是青年演员们的第一次。”

    距青春版《烂柯山下》开演还有半小时,丝弦剧院的门口就聚了不少戏迷。“在这里(石家庄)、井陉还有张家口,都不缺咱晋剧的戏迷。”才落座,一位老戏迷说,他痴迷晋剧,“平时在家,我都要哼上那么一段。”他说:“来这里听晋剧的戏迷,真懂戏,也挑人。”在全国的戏曲舞台上,市晋剧艺术研究院的青年演员需要用精彩的演出,证明自己。

    戏中,朱买臣的饰演者郝晓晖和贺燕茹相继登台。其中,贺燕茹是谢涛的弟子,每一句唱词、每一个身法台步,都表演得有模有样。“嗯,不错。唱腔、表演有谢涛的味道。”虽然没有“碰头彩”,两位朱买臣的饰演者还是得到了戏迷认可。“还有女主角崔巧凤的三位饰演者也很棒。”演出结束后,戏迷们说任舒静、白玲、周文丽三个人把崔巧凤的内心变化演绎得很好,情感丰富。“这戏听得很过瘾,就是没听够。晚上的票还有卖吗?”青春版《烂柯山下》结束,戏迷们有了更多期待。

    《烂柯山下》道是非,写得真!

    《烂柯山下》是市晋剧艺术研究院在2005年创排的一部新戏。戏中主要人物以及部分故事,都参考了传统戏剧《马前泼水》,主要讲述了朱买臣休妻这样一个脍炙人口的故事,诠释了婚姻价值观的现实问题。“戏看完了,我不知道是该恨朱买臣,还是该恨他的妻子崔巧凤。这部戏的人物刻画太丰满,突破了传统戏剧中脸谱化的人物性格设定,是非对错留给观众去思考。仅就故事本身,就令人回味”。一位从烟台专程赶来的戏迷说,《烂柯山下》是当代晋剧讲的中国好故事,也是晋剧令她着迷的地方。

    “从朱买臣和崔巧凤身上,人们都能找到自己的影子,尤其是走进婚姻的人们。”市晋剧艺术研究院的青年演员韩瑞鲭说,“这部戏是部好戏,写得真,人性真、情感真。”戏中,妻子酒后逼着丈夫写休书,是在朱买臣屡次落榜、备尝生活艰难和世人嘲讽背景下的情感爆发,“逼写休书”很难说是真话还是气话。就是这件事,为两人的悲剧结果埋下了伏笔;但也是这件事,让朱买臣愤然离家两年感受到了世态炎凉,把所学文章变成了经世济民的才能,最终高中探花,成就了朱买臣。“这部戏真好,借古喻今,可以说是在传统晋剧的外衣下,讲了一个发生在当代人身上的真实故事,感同身受。”或许这句话,道出了这部戏深受戏迷们追捧的一大原因。

    传播山西“好声音”,加把劲!

    《烂柯山下》是著名晋剧表演艺术家谢涛的代表作之一。当日晚上,丝弦剧院坐满了观众,其中不乏有北京、山东、甘肃的戏迷专程来看谢涛表演的。“真的,我听谢涛的戏就是一种享受。我是通过她,才爱上晋剧的。”一位听惯了河北梆子的戏迷说,两年前,谢涛在石家庄表演了晋剧《于成龙》,给她留下深刻印象。随后自己从网上又看了谢涛饰演的《丁果仙》《傅山进京》等作品,“我是彻底爱上晋剧了。”

    作为晋剧国家级非遗项目代表性传承人、中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者,谢涛更关注晋剧人才队伍的建设。目前,市晋剧艺术研究院已经有《烂柯山下》《于成龙》两部由青年演员担当主演的全本戏,今后还要排《傅山进京》的青春版。“与到农村、下基层演出不同,在全国大赛的舞台上,青年演员成长得更快,这样才能够尽快担当起晋剧传承的重任。”谢涛说,“在今后的演出中,市晋剧艺术研究院将会给青年演员提供更多的机会,帮助他们成长,也让更多人有机会领略晋剧艺术魅力,感受中国传统文化,听到来自山西的‘好声音’。”

作者:梁涛
晋源区南大寺村的水稻开镰收割
· 打赢取缔黑加油站点攻坚战
· 市政协委员调研我市无障碍环境建设情况
· “动物情感与感知海报展”亮相山西 ...
· “动物情感与感知海报展”亮相山西 ...
· 浦发银行太原分行与中北大学大数据 ...
· 给失学孩子“当爸爸”
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网