太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
将“八河”及沿线打造成亮丽的绿色景观长廊
太原日报网 2018-10-10 08:30  来源:太原日报

耿彦波赴“八河”治理项目现场办公

10月8日、9日,市委副书记、市长耿彦波,副市长张齐山带领市城管、园林等部门负责人,来到“八河”综合治理及道路快速化改造沿线,现场协调解决相关问题,要求进一步对“八河”沿线环境提档升级,为市民创造更加舒适优美宜居的生活环境。

实施“八河”综合治理及道路快速化改造,是我市建设国家可持续发展议程创新示范区、拓展城市发展空间、增强基础设施承载能力、提升太原整体形象的重大民生工程和发展工程。去年以来,我市全面启动北沙河、北涧河、玉门河、虎峪河、九院沙河、冶峪河、风峪河和北排洪沟共八条河道的综合治理。经过一年多的紧张施工,目前“八河”综合治理及道路快速化改造已经全部完工,完善了城市路网结构,提高了河道防洪标准,分流了雨污水,消除了河道内的黑臭水体,提升了河流水质,一水中分、九河环绕、水清岸绿的美好景象正一步步展现在太原市民面前。道路快速化改造,包括拓宽路面、增建高架桥和下穿通道等,是“八河”治理工程的一大亮点。在总长69公里的八条河道沿线,新增了快速路138公里,共设有24座高架桥、136处下穿通道和84座跨河桥,新建雨水管线145公里、污水管线110公里。“八河”两岸新修的快速路成为连接城市中心区及东西山地区重要的东西向交通及景观通道。

耿彦波逐一走过八条河道南北两岸新修的快速路,对目前河道两侧存在的绿化不到位、信号灯设置不完善、拆迁未完成、环境脏乱差等问题进行协调解决。他说,“八河”治理实现了贯通城市东西向交通快速化、蓄水调洪、雨污水分流、河水复清、中水回用等全方位综合治理效果,要认真做好“八河”治理工程各项细部收尾工作,加强维护管理,巩固建设成果,切实做到善始善终,善作善成。河道两侧的环境,不管在绿化还是美化上,要进一步提档升级,做实做细。“八河”沿线两侧背街小巷的环境整治也要同步实施,这是我市创建全国文明城市的要求,也是太原老百姓的心愿,各城区以及城管、园林、交警等部门要通力配合,将“八河”综合治理及道路快速化改造工程精细化,进一步绿化美化,将“八河”及沿线打造成一道道更为亮丽的绿色景观长廊。

作者:李晓并
太原环境越来越美
· 打造坚强战斗堡垒
· 我市对脱贫攻坚工作再部署再推进
· 密切联系代表 发挥履职作用
· 小店区严查渣土车辆污染
· 严防死守耕地红线
· 保持一往无前的姿态
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网