太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
打造坚强战斗堡垒
太原日报网 2018-10-10 08:30  来源:太原日报

——六论把全市扫黑除恶专项斗争引向深入

基础不牢,地动山摇。习近平总书记明确指示,“加强基层组织建设是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。”扫黑除恶专项斗争引向深入,一定要把专项斗争和加强基层组织建设协同推进,筑牢防黑防恶堤坝、巩固党的执政基础,打造扫黑除恶坚强战斗堡垒,“务必把这个基础夯实筑牢”。

毋庸讳言,当前一些基层组织建设较为薄弱,发挥“保一方平安、促一方稳定”作用不够;基层治理能力和水平不高,在充分发动群众、依靠群众方面做得不到位,一定程度上纵容了一些黑恶势力。从正反两方面的经验和事实来看,凡是滋生黑恶势力的地方,基层组织一定是软弱涣散的,党建的主体责任一定是缺失的,而只要基层组织建设搞好了,基层组织强大了,黑恶势力就没有了滋生土壤。

打造坚强战斗堡垒,必须提高纯洁性。要进一步开展对整顿软弱涣散基层党组织的“回头看”,及时发现处理问题,着力加强基层组织建设。同时,把扫黑除恶与反腐斗争、基层“拍蝇”结合起来,重点治理党员干部涉黑涉恶问题。通过深入排查,摸清情况,逐一研究,找准症结,有针对性地制定整顿方案,持续整顿软弱涣散基层党组织,确保农村基层党组织真正发挥战斗堡垒作用。

打造坚强战斗堡垒,必须提升战斗力。要严格人选标准,明确资格条件,列出负面清单,坚决把“村霸”、涉黑涉恶人员等不符合村干部条件的人拒之门外,把真正优秀的党员、致富带头人选进“两委”班子。同时,抓好村(社区)“两委”换届“回头看”,高举问责利器,砌好制度“防火墙”。更重要的是提升基层治理能力和水平,乡镇(街道)、村(社区)要深刻把握新时代“枫桥经验”的内涵,进一步健全自治、法治、德治“三治”融合机制,形成强大合力。

打造坚强战斗堡垒,必须坚持群众性。基层成为黑恶势力违法犯罪的“重灾区”,原因之一是群众对扫黑除恶信心不足,参与度不够,举报线索不多。要尽快把群众工作补上,广泛发动群众,进一步把扫黑除恶的意义和要求讲清楚。要引导群众树立正气,勇于同一切不良风气和违法犯罪行为作斗争,推动城乡基层增强对涉黑涉恶问题的“免疫力”。要充分发挥群众自我管理、自我教育、自我服务的重要作用,真正构建其共建共治共享的基层社会治理新格局。

改革由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。既要看到扫黑除恶及铲除涉黑涉恶腐败的重要性,也要看到,问题正是实践的起点,为加强基层组织建设提供了有利的契机、准确的发力点。

强基固本,就是要扫黑除恶斗争到哪里,就把加强基层组织建设抓到哪里。每一个基层党组织都打造成坚强的战斗堡垒,黑恶势力滋生的土壤就能彻底铲除,扫出一个朗朗乾坤。

作者:本报评论员
太原环境越来越美
· 我市对脱贫攻坚工作再部署再推进
· 密切联系代表 发挥履职作用
· 小店区严查渣土车辆污染
· 严防死守耕地红线
· 保持一往无前的姿态
· 我市启动2018年义务教育质量监测工作
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网