太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
保持一往无前的姿态
太原日报网 2018-10-10 08:27  来源:太原日报

——记西温庄乡卫生院胥跃萍

胥跃萍是西温庄乡卫生院的一名财务人员,同时兼职本单位的人事、社保等各项工作。从1987年参加工作至今,她在这个岗位上工作了整整30个年头。30年来,不论多么紧急、多么重要的任务压到她肩头,她从来不喊苦,不叫累,而是以超常的毅力和责任心把工作干好。有人开玩笑地评价她:“胥跃萍是打不倒的‘小强’。”

2008年,胥跃萍因身体不适来到省人民医院看病,被确诊脑部有肿瘤、还有恶性甲状腺肿瘤。当时她整个人都懵了,她担心自己的身体状况,更担心单位的财务工作下一步如何开展。因为单位有资质的财务人员只有她一人,如果她病倒,就没有人来跟进这些事情了。她又难过又着急,经常默默流泪。家人和同事们都开导她、安慰她,让她放轻松。待稳定情绪后,她开始了漫长的求医之路。期间,她先后做过四次脑部手术,两次甲状腺手术。但每一次手术之后,她心里放不下的就是自己的工作。

有两次头部手术正好赶在年底。对于一名财务人员来说,年底意味着要结账、要决算、要做各种各样的报表,而且时间要求都很急。胥跃萍在手术后的恢复期,就投入了年底的工作,似乎忘记了自己是一个刚出院10天的病人。她心里想的是:绝不能因为我影响了卫生系统乃至全区的决算工作。她忍着头部伤口的剧痛和手术带来的各种不适在家里开始了工作。开收据、签支票、整单据、做凭证、登账薄、做报表,她有条不紊、认真细致地做好每一项工作。头疼得厉害,喝片止疼药;眼睛累到睁不开,闭眼睛休息一下再来……最终,她顺利完成了任务。由于疲劳加之抵抗力弱,报表完成后,她又感染了带状疱疹,肿得眼睛都睁不开了。同事们都劝她:“工作不要太拼了,要以身体为重。”她却笑笑说:“没事,我估摸着呢。”

在甲状腺术后,由于甲状腺全部切除伤及喉返神经导致术后失音,胥跃萍一下子说不出话来了。这可把她难住了,“出门办事怎么办?尤其去银行等声音嘈杂的地方,对方根本听不见我在说什么。”她思虑的还是如何继续开展工作。后来,她想到了用纸条传递信息的办法。每次出门前,她都提前在纸条上写好要办理的事项,然后交给对方办理。这种办法一直延续了两个多月,直到她可以自如说话。

2013年7月,小店区推行岗位设置管理,当时,胥跃萍再次手术后不久。由于前期工作一直由她负责,而且单位只有她对当时的政策、单位实际、人员情况等最为清楚。此时,她再次义不容辞地把工作承担了下来。由于身体尚处于恢复期,体质较弱,每次去办事的时候,她都是面色苍白、汗如雨下。但她一直坚持把这项工作做完,经过多次修正,她又一次圆满地完成了任务。至今单位也一直沿用她当时做的岗位设置管理。

如今的胥跃萍身体逐渐走向康复,她干事的责任心和热情愈发强烈,她又开始学习新形势下的财务管理内容了。“使命呼唤担当,使命引领未来。在新时代,每个人都要保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。”她说。

作者:胡引平
太原环境越来越美
· 我市启动2018年义务教育质量监测工作
· 我省发布霜冻蓝色预警
· 民生银行走进社区开展金融知识普及宣传
· 太原市第十四届人大常委会第十五次 ...
· 太原市第十四届人大常委会第十五次 ...
· 太原市第十四届人大常委会第十五次 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网