太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
我市启动2018年义务教育质量监测工作
太原日报网 2018-10-10 08:26  来源:太原日报

10月9日上午,太原市2018年义务教育质量监测工作启动,市教育局将对全市4.9万名小学五年级学生和4.1万名初中九年级学生进行语文、艺术学科及相关因素的抽样质量监测。

自2017年起,我市在全省率先全面启动实施义务教育质量监测工作。每三年为一个监测周期,每年监测两个年级的两个学科。2018年为第一周期的第二年,将对语文、艺术学科及相关因素进行抽样质量监测,参与监测的样本校共274所,监测时间定在11月15日。监测范围和内容是全市义务教育阶段学生语文、艺术学习质量,以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素。此次监测的目的是,客观反映全市义务教育阶段学生语文和艺术学业质量,深入分析影响义务教育质量的主要原因,为转变教育管理方式和改进学校教育教学提供参考,引导全社会树立正确的教育质量观,推动全市义务教育质量和学生健康水平不断提升。市教育局负责人表示,义务教育质量监测是科学诊断和评价教育的重要手段,是推进教育优质均衡的一个有力抓手,因此,既要重视监测,更要关注应用,各县(市、区)教育局、各学校要组织教育管理人员、教研人员和校长、教师,认真学习监测报告,找准问题,分析原因,制定对策,确定具体的整改策略,抓住义务教育优质均衡发展评估验收的良好契机,实现办学条件和教育质量同步升级。

作者:岳娟红
太原环境越来越美
· 我省发布霜冻蓝色预警
· 民生银行走进社区开展金融知识普及宣传
· 太原市第十四届人大常委会第十五次 ...
· 太原市第十四届人大常委会第十五次 ...
· 太原市第十四届人大常委会第十五次 ...
· 我市为老年患者开通绿色救治通道
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网