太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
太原市第十四届人大常委会第十五次会议对市人民政府《关于“八河”综合治理工程情况的报告》的审议意见
太原日报网 2018-10-10 08:23  来源:太原日报

(市十四届人大常委会第三十次主任会议通过)

市十四届人大常委会第十五次会议听取和审议了市人民政府《关于“八河”综合治理工程情况的报告》。

会议认为,市人民政府认真学习贯彻习近平总书记生态文明思想和视察山西时的重要讲话精神,全面启动了“八河”综合治理工程。2017年5月以来,在市委的正确领导下,全市上下思想高度统一、市政府统筹规划、建设单位精心施工,用一年的时间,基本实现了提升防洪能力、完善路网结构、增加绿色长廊、增强城市功能、改善城市环境等目标,综合治理已取得阶段性成果,“一湖点睛、一水中分、九水环绕”的水韵龙城宏伟蓝图正在变成美好的现实。同时也应看到,作为全市重大的民生工程和发展工程,在发挥生态引领作用,带动片区改造方面仍显力度不够以及配套建设迟缓等问题。为进一步巩固发展“八河”综合治理成果,常委会组成人员提出如下建议:

一、充分发挥“八河”综合治理在生态文明建设中的引领作用。认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想,以“八河”综合治理工程为契机,按照国家生态园林城市创建中有关城市公共绿地建设标准的要求,努力推进我市生态园林城市建设,穷尽一切可能增加“八河”综合治理工程中的游园、绿道面积,发挥出“八河”综合治理工程在生态环境建设中的独特作用,使河道与绿廊形成城市新的生态廊道。

二、充分发挥“八河”综合治理在片区改造中的带动作用。“八河”综合治理工程作为城市一项系统工程,在布局上应当发挥好带动片区改造的龙头作用,统筹谋划棚户区改造、城市医疗卫生、教育、环卫设施、雨污分流、地下管网改造等配套设施,促进城市功能更加完善、布局更加合理,彻底改变小街小巷脏乱差面貌,给人民群众创造一个与时代发展相适应的宜居环境。

三、进一步弘扬“八河”综合治理中形成的团结协作精神。继续发扬分工合作、互相支持、配合默契、竭尽全力的协作精神,认真做好“八河”综合治理工程涉及拆迁、基础管线入地、污水截流、雨污分流、道路桥梁建设、园林绿化工程、道路配套设施等工作。对尚未完结的工程要同步实施、交叉进行,特别是将标识、标牌、污水处理设施落实到位,做好联系群众“最后一公里”工作。

四、进一步做好“八河”治理工程的管护工作和后续工作。市人民政府及相关部门要维护好“八河”综合治理成果,管护好各项设施,引入“河长制”,加强综合管理,完善管理标准体系,消除管理盲区和事项责任盲点,杜绝脏乱差现象反弹回潮,把“八河”打造成我市的精品工程。继续改善“八河”上游生态环境,加大生态环境治理力度,源头治理、蓄水调洪,实现河水复清、雨污分流、快速交通、绿化廊道、连片改造、全面提升城市整体形象。

作者:
太原环境越来越美
· 我市为老年患者开通绿色救治通道
· 岁月之歌
· 法律效果与社会效果的统一
· 迎泽区:集聚科技资源 培育转型动能
· 做好焦炭行业转型升级工作
· 我市公布各县(市、区)一周空气综 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网