太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
迎泽区:集聚科技资源 培育转型动能
太原日报网 2018-10-09 11:31  来源:太原日报

看上去冰冷、粗笨的机器手,却能准确、稳稳地抓起鸡蛋、豆腐,且保证被抓物体完好无损,近日,在国家火炬计划迎泽区特色产业基地,国科智能机器有限公司的研发团队正在反复试验这种未来将在物流、食品包装、电子、汽车零部件等行业大显身手的“柔触机器手”。为牢牢把握助推产业转型升级的新动能,近年来,迎泽区积极抢滩布局新兴产业,集聚各类科技创新资源大力实施创新驱动发展战略,一批人工智能等领域的科技型企业茁壮成长,为全区经济社会可持续发展提供了有力的科技支撑。

国家火炬计划迎泽区特色产业基地是科技部批准的山西省四个特色产业基地之一,2015年通过科技部验收并投入运营。2017年底,基地入驻企业165家,就业人数1394人,实现营业收入6.3446亿元,实现纳税总额 1998.26万元,授权专利总数187项,成功培育孵化高新技术企业3家,省级“专精特新”中小企业3家,科技型小微企业30家。

“4个人的公司,创业两年来已生产销售出80多台服务型机器人,销售收入200多万元,得益于基地的共享车间为企业提供了开放式的共享服务。”国科智能机器有限公司负责人说。共享车间主要服务于基地的中小微企业,免费提供技术工人人工服务和设备应用服务,帮助企业快速成长。企业只需支出材料费用便能借助共享车间的设备生产出自己的产品,从而可以把精力更多地投入到科技创新上。

好的土壤孕育优质的企业。为营造良好的科技创新环境,迎泽区优化服务质量,开展精准帮扶,推荐申报政策,实现资金引导。一年多来,区科技局帮助推荐25家企业申报国家高新技术企业,帮助70余家企业申请市级资金支持600余万元,区级配套奖励资金达300余万元,为20余个项目提供科技引导资金。今年,迎泽区将启动国家火炬计划迎泽区特色产业基地二期工程建设,打造出立足山西、辐射全国,以“人工智能”产业为特色的国家特色产业基地,走出一条具有迎泽区特色的“产城融合”转型发展新路子。二期建设拟用地500亩,主要为基地企业提供技术研发、检测、试验、推广展示等公共服务,总投资约100亿元,建成投运后可集聚高新技术企业100家,“专精特新小巨人”企业200家,新增就业人数1万人。目前,已成功签约引进“中国农业大学食品医药工程技术创新中心项目”“北京康利得无菌豆奶生产线成套装备项目”“上海集美控股无菌利乐包装机项目”“博迪科技汽车电器安全监控仪项目”“深圳科华智能手环加工贸易项目”等20个涉及人工智能、机械装备、医疗器械、节能环保等领域的项目,预计年底落地。具有明显产业特色“专精特新”的高新技术企业项目在二期建设完成后入驻。这些项目的签约将进一步发挥迎泽区科技力量集聚的优势和潜力,更好地以市场为导向,推动、促进高新技术成果商品化、高新技术商品产业化和高新技术产业国际化的发展。

作者:肖静娴
习近平等党和国家领导人出席向人民英雄敬献 ...
· 做好焦炭行业转型升级工作
· 我市公布各县(市、区)一周空气综 ...
· 提升作业水平 强化管控力度
· 娄烦县入选2018年全国电子商务进农 ...
· 万柏林区冀家沟村敲锣打鼓庆丰收
· “水灌晋阳”与知氏之灭
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网