太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
提升作业水平 强化管控力度
太原日报网 2018-10-09 11:29  来源:太原日报

——访市环卫局局长侯森

近期以来,市环卫局组织全市环卫系统坚持问题导向,创新服务模式,将作业模式“清扫保洁”向“清洗保洁”转变,扎实开展了“清洗革命”,并进一步加大渣土运输秩序的管控力度,切实遏制扬尘污染,提升市容环境质量。

市环卫局局长侯森介绍:“市环卫局将环卫作业与打赢蓝天保卫战攻坚行动相结合,与全国文明城市创建相结合,与背街小巷整治相结合,与老旧小区治理相结合,按照‘全覆盖、无缝隙、见本色、无积尘’的总体要求,在建成区扎实开展了‘清洗革命’。”“清扫保洁”向“清洗保洁”转变,虽一字之差,对环卫工作而言则是一次作业模式的大变革。据悉,目前各城区环卫部门均组建成立了专业的清洗队伍,按“一街一策、一区一案”制定作业方案,2人一组,采取白天、夜间两班倒形式不间断对建成区主次干道、背街小巷、老旧小区进行“吸、冲、洗、收”相结合的新型道路作业模式。为实现量化考核,市环卫局推行“以克论净”考核模式,要求一、二级道路地面尘土含量为每平方米10克以下,切实提升道路洁净度,遏制扬尘污染。刚刚结束的国庆假期,全市环卫部门工作人员牺牲休息时间,加班加点,按照“先清理,后清洗”的步骤,对全市背街小巷、老旧小区、居民楼院、犄角旮旯展开集中清洁,累计出动人员2.4万人次,出动车辆3091台次,共计清理8664处、4684.2吨;清理小广告7.6万处、3.7万平方米;道路清洗作业出动车辆8614台次,作业5.5万公里、961平方公里;清洗楼院64个、共计7.2平方公里。

渣土运输秩序管控是环卫部门的主要职责。按照全面加强生态环境保护、打赢蓝天保卫攻坚行动的决策部署,市环卫执法大队和各城区环卫执法中队始终保持高压态势,全天候严查六城区渣土运输行为。市区两级执法队伍紧盯工地源头,严管重点道路节点,采取工地定时巡检、路面不间断巡查方式,严厉打击各类渣土运输违法行为。近期以来,尤其加大了对晋祠路、迎宾路、南中环街、长风西大街等沿线建设工地的管控力度,全方位、拉网式、不间断对无资质车辆运输、无准运证运输、工地未安装冲洗设施等违法行为进行严厉打击。对造成工地周边及行经道路路面污染的,最高限额处罚,并果断采取强制停工措施。

同时,市环卫局多次组织对曾经出现违法违规行为的渣土场、运输企业主要负责人进行约谈,要求严格按照相关法律法规规范作业行为,切实采取有效措施减少扬尘污染,确实做到不抛撒、不带泥,减少扬尘污染。

侯森介绍:“在严厉打击渣土车违法违规行为的同时,市环卫局还积极协调各城区增设新的渣土场,确保渣土运输'不跨区、不过河',避免长距离运输带来的污染。” 在新增渣土场基础上,环卫部门还将于近期出台创建高标准渣土场实施细则,除对渣土场规划、环评、安评等建设方面提出要求外,还将对后期运行管理提出了更高的标准。其中,将要求渣土场出入口全部硬化、安装车轮清洗设施,安装扬尘在线监控设备;出入口周边绿化,抑制扬尘,提升形象;购置洒水、喷雾车辆,在作业期间不间断进行洒水作业;暂不作业区域要进行绿网苫盖,并定期喷洒抑尘剂;设置必要的安全围挡、停车场、安全防护设施以及办公场所等设施,逐步实现车辆监控及计量;逐步实行建筑垃圾资源化再生利用,经核准后可在场内划分一定区域进行建筑垃圾资源化回收利用,实现建筑垃圾资源化、减量化、无害化处置。同时要求从2019年起,新购置渣土车辆全部为天然气、电能等新能源车;2019年起,将出台相关扶持政策,鼓励燃油渣土车辆更换为新能源车。

作者:张海瑞
习近平等党和国家领导人出席向人民英雄敬献 ...
· 娄烦县入选2018年全国电子商务进农 ...
· 万柏林区冀家沟村敲锣打鼓庆丰收
· “水灌晋阳”与知氏之灭
· “爱”字装心“孝”字当先
· 国庆期间全市“两抢一盗”类警情下降
· “2018艺术山西”国庆期间吸引20万 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网