太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
万柏林区冀家沟村敲锣打鼓庆丰收
太原日报网 2018-10-09 11:27  来源:太原日报

为庆祝首届中国农民丰收节,近日,万柏林区王封乡冀家沟村举办丰收节庆祝活动。村办合作社组织村民回村,一起敲锣打鼓,展示丰收成果,分享丰收喜悦。

西山腹地的冀家沟村,曾因大小煤矿“名噪一时”,煤炭的大面积开采却破坏了这里的生态环境。近年来,万柏林区实施西山采煤沉陷区综合治理项目,新建了九院小区,分期、分批对沉陷区范围内的所有村庄实施整村搬迁。2014年,冀家沟村村民搬迁至西山脚下的九院小区。“村民搬走了,但1800亩耕地还在,咱不能让耕地撂荒。”冀家沟村村主任冀宝生说,村里成立了“宝谷旺”合作社,经土地流转,从94户、850余村民手中承包了750亩耕地。“山上的生态环境好了,土地也日渐肥沃,今年风调雨顺,肯定是个丰收年。”冀宝生说,冀家沟村平均海拔1300米,属于高寒地区,种出来的土豆红皮个大,口感沙软,是优质的富硒品种。

在万柏林区农委主任赵丽生看来,不久之后,冀家沟村将有更大的变化。“全区69个村中,27个城中村已整村拆除,西山上的27个村已整村搬迁,剩下的15个城边村也将陆续启动改造。”赵丽生说,万柏林区现有耕地3万亩,基本都在山上,随着乡村振兴战略的实施,全区传统养殖、种植将逐步向现代农业、休闲农业、都市农业转变。

作者:徐方伟
习近平等党和国家领导人出席向人民英雄敬献 ...
· “水灌晋阳”与知氏之灭
· “爱”字装心“孝”字当先
· 国庆期间全市“两抢一盗”类警情下降
· “2018艺术山西”国庆期间吸引20万 ...
· 太原市第十四届人大常委会第十五次 ...
· 太原市第十四届人大常委会第十五次 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网