太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
“爱”字装心“孝”字当先
太原日报网 2018-10-09 11:26  来源:太原日报

——记古交市第二小学校教师康补爱

出生于1964年的康补爱,是一名小学体育教师,也是一名共产党员。自1986年参加工作以来,她一直坚守在教育教学一线。在工作中,她兢兢业业、忠于职守,处处发挥一个优秀党员的模范带头作用,受到大家的一致好评和学生家长的广泛赞誉。

她有一个特殊的家庭。丈夫患先天脑血管畸形,手术后长年瘫痪在床。面对瘫痪的丈夫和年迈的公婆,她始终以“爱”字装心,“孝”字当先。二十多年来,她一边潜心教育工作,一边照顾丈夫、公婆、父母和女儿。她克服重重困难,对家人不离不弃,对事业执着尽责。

21年前11月的一天,丈夫先天脑血管畸形疾病突然发作,在北京做完脑部手术后,竟像植物人一般瘫痪在床上,智商情商几乎归零。当时他们的独生女刚上一年级。

这一打击无异于晴天霹雳,看着床上面无表情的丈夫,看着幼小不懂事的女儿,看着年迈无助整天以泪洗面的公婆,康补爱像做着一场噩梦。从此,原本幸福的小日子骤然改变,她每天紧张疲惫地穿梭于学校、家和医院中。她在心里一次次提醒自己决不能倒下,为了孩子,为了老人,为了病床上的丈夫,一定要坚强起来!

丈夫刚从医院回来时,眼睛睁不开、半个嘴闭不住,喂饭喂水时这边灌那边流,心情极度烦躁,像孩子般时不时地哭闹。康补爱就像哄孩子一样耐心地哄着他、陪着他。白天怕丈夫喝不上水,康补爱就利用课间休息时间往家里跑一趟。开运动会的时候,她把丈夫抱到轮椅上推到操场里,一边照顾爱人一边培训学生。

女儿上小学时,康补爱经常一边辅导女儿作业,一边陪丈夫咿呀学语。一次和女儿一起阅读课文《小猴子下山》,她意味深长地给丈夫讲解中心思想:做任何事,都要坚持,不要半途而废。

也许是康补爱的行为感动了上苍,丈夫在卧床两年后身体竟渐渐有了知觉。就这样日复一日,丈夫从可以说一个字到可以连续说三个字,从认物到识人,从卧床到拖着半个身体行走……丈夫的每一点进步都让康补爱欣喜若狂。

终于,丈夫可以出门了,康补爱便每天早上5点搀扶着丈夫做康复治疗。在她的精心照顾下,如今丈夫已经能够简单交流,生活也能基本自理。43岁那年,为了便于丈夫出行,康补爱考了驾照,买回一辆橙色小轿车,这让丈夫的梦想又多了一双翅膀。

康补爱一直以来都是学校的主力教师,工作上非常出色。丈夫生病后,她仍然没有耽误工作。一次全市举行小学生乒乓球比赛,其他体育老师都不熟悉这个项目,面对新的挑战,康补爱自己出钱带学生去乒乓球俱乐部学习,最终夺得比赛第一名。

谈起自己的儿媳妇,婆婆激动地竖着大拇指说:“这个媳妇没得说,对我们老两口比姑娘想得还周到。娶上这样的媳妇是我娃的福气,也是我们家人的福气。”

作者:阎轶洁
习近平等党和国家领导人出席向人民英雄敬献 ...
· 国庆期间全市“两抢一盗”类警情下降
· “2018艺术山西”国庆期间吸引20万 ...
· 太原市第十四届人大常委会第十五次 ...
· 太原市第十四届人大常委会第十五次 ...
· 坚持以人民为中心推进高质量发展 加...
· 国务院举行国庆招待会
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网