太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
太原市第十四届人大常委会第十五次会议对市人民政府《关于太原市2018年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》的审议意见
太原日报网 2018-10-09 11:24  来源:太原日报

(市十四届人大常委会第三十次主任会议通过)

市十四届人大常委会第十五次会议听取和审议了市人民政府《关于太原市2018年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》。

会议认为,上半年全市上下全面贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,认真执行市十四届人大三次会议批准的国民经济和社会发展计划,全市经济继续保持稳定向好发展态势,主要经济指标中九项增速高于年度计划,其中地区生产总值、规模以上工业增加值等四项指标增速居全省第一,实现了速度和质量双提升。肯定成绩的同时,也要看到我市发展中存在的差距和问题,认真深入分析国内外形势变化产生的影响,积极应对潜在的风险和挑战,解决好经济发展中存在的结构性深层次矛盾,全力完成好年度各项目标任务,推动我市经济高质量发展。为此,常委会组成人员提出如下建议:

一、强化项目建设,扶持实体经济发展。要立足太原区位、资源等优势,进一步优化营商环境,引进更多具有全局性、基础性、战略性、牵引性强的大项目好项目,不断增强经济发展的动力和后劲。积极建设国家可持续发展议程创新示范区,坚定不移实施工业强市战略,把发展经济的着力点放在实体经济上,不断加大工业投资,切实用好产业发展基金,集中全力助推产业转型升级。鼓励支持本土企业做大做强,围绕现有龙头企业、重点项目上下游配套,打造一批太原品牌企业。处理好经济发展与环境保护的关系,做到生态环境改善和经济提质增效并行不悖。

二、强化人才支撑,加快创新驱动。落实好市委《关于深化人才发展体制改革,加快推进创新驱动转型升级的实施意见》,聚焦我市创新转型的战略需要和社会发展的重点领域,想方设法确保人才引得进、育得成、用得好、留得住,为转型创新发展提供有力的人才支撑。切实抓好国企国资、财税体制等改革,努力打造国家军民融合创新示范区。用足用好科技创新资金,强化企业创新的主体地位,形成高等院校、科研院所服务实体经济、对接企业需求、开展协同攻关的科技创新整体合力。

三、打好三大攻坚战,着力保障和改善民生。严格按照有关政策要求完善建设项目和资金管理,稳妥化解债务存量,扎实做好重点领域风险防范和处置。把乡村振兴战略同脱贫攻坚有机结合起来,大力改善基础设施,不断完善公共服务,突出抓好产业扶贫、移民搬迁、生态扶贫等工作,巩固好现有成果。坚持问题导向,加大污染治理力度,采取措施有效改善省城环境质量。坚持建管并重,进一步增强城市软实力和综合竞争力,提升全国文明城市创建水平。统筹做好就业、收入、教育、社保、医疗、住房、食品安全等工作,让群众看得到变化、感受到实惠。

作者:
习近平等党和国家领导人出席向人民英雄敬献 ...
· 太原市第十四届人大常委会第十五次 ...
· 坚持以人民为中心推进高质量发展 加...
· 国务院举行国庆招待会
· 省城各界向烈士纪念碑敬献花篮
· 我市两社区一村荣获“全国民主法治 ...
· 全面落实“六个百分之百”
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网