太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
中共太原市委十一届五次全体会议召开
太原日报网 2018-09-27 08:33  来源:太原日报

    市委常委会主持会议 罗清宇讲话

    9月26日,中共太原市委十一届五次全体会议召开。会议由市委常委会主持。省委常委、市委书记罗清宇讲话。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神,认真落实省委十一届六次全会精神,回顾总结一年多来全市学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神情况,结合分析当前经济形势、抓好中央巡视反馈意见整改工作,对引深学习贯彻讲话精神进行再安排、再部署,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,在“两转”基础上推动全市各项工作继续沿着正确方向前进,奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章。

    出席会议的市委委员41人,候补委员9人。会议指出,一年多来,市委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和视察山西重要讲话精神统揽全局,与学习贯彻党的十九大精神紧密结合,一体落实、一体推进。坚持用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,全市上下思想进一步统一,目标进一步明确,以习近平总书记视察山西重要讲话精神为指引确定的发展导向、思路举措、工作着力点正在转化为广大干部群众的生动实践。全市保障发展的工作机制更加健全,三次产业的协调性明显增强,经济持续向好的态势进一步形成,全面从严治党向纵深推进,广大干部干事创业积极性有效调动,政治生态进一步优化。实践证明,只要我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实省委“一个指引、两手硬”思路和要求,就一定能够准确把握市情、理清发展思路、作出正确决策、采取有力措施、实现振兴崛起。

    会议强调,习近平总书记视察山西重要讲话内容博大精深,对太原发展具有根本性长远性指导意义。全市上下要进一步提高政治站位,在学用讲话上再深入,持续抓细抓实见成效。注重全面覆盖,把深入学习贯彻讲话精神作为首要政治任务,充分用好党委中心组学习、“三会一课”、电视网络学习等方式方法,进一步拓展学习的广度和深度。注重融会贯通,准确把握习近平总书记关于山西政治生态已经由“乱”转“治”,发展已经由“疲”转“兴”的重大判断,深刻领会讲话蕴含的马克思主义立场、观点、方法,做到学思悟践相统一。注重学以致用,把学习成效体现在广大干部思想政治素养的全面提升上,体现在全市改革发展的深入推进上,体现在全面从严治党的不断加强上。市委定期对贯彻落实讲话精神情况进行督导检查。

    会议强调,要履行重大使命,在加快转型上再提速,努力实现高质量发展。一要做强工业推动转型。进一步明确发展的方向,围绕打造制造强市,聚焦主导产业,优化产业布局,以高端化、智能化、绿色化为方向,做大做强先进装备制造、新材料合成加工、信息技术产业,努力打造引领太原发展的产业集群;进一步处理好“新老饭碗”的关系,按照国际一流的技术路线和环保标准,建设清徐精细化工、古交镁铝合金等产业园区,把传统产业基础优势转变为竞争优势。推动设立军民融合产业基金,加快项目谋划引进、落地建设步伐,引深军民融合发展;进一步提升开发区工作水平和效率,凸显综改示范区转型发展的主战场、主引擎作用,聚焦特色产业做强做实不锈钢园区、清徐开发区,加快建设西山生态文化旅游示范区;进一步构建多元产业体系,促进制造业与生产性服务业、文化与旅游业融合发展,大力实施乡村振兴战略,促进农业与加工业、服务业融合,实现三次产业协调发展。二要突出创新引领转型。坚定不移实施创新驱动发展战略,以建设国家可持续发展议程创新示范区为契机,充分发挥政府推进科技创新的主导作用,扩大与中科院、同济大学等科研院所、知名院校的深度合作,集成各方面创新资源,加快推进转型发展;坚定不移鼓励创新、推动创新,强化企业技术创新主体地位,发挥高等院校和科研院所的科技创新主力军作用,形成科技创新的整体合力;坚定不移优化创新环境,加大知识产权保护力度,落实以增加知识价值为导向的分配政策,充分调动广大科技人员创新的主动性,积极搭建平台,加快成果转化。三要完善要素支撑转型。在资金保障上下功夫,用足用好产业发展基金、科技创新资金、人才发展资金,积极搭建政银企合作平台,下大力气解决融资难、融资贵等问题;在人才引进上下功夫,落实和深化已经出台的人才政策,把转型发展需要的各类人才引进来、用起来、留下来;在降低成本上下功夫,着力降低企业用地、融资、物流、能源等各类成本,让企业轻装前行、加速发展。四要加强领导保障转型。加强和改进党对经济工作的领导,牢牢把握经济工作的主动权,确保全市转型发展的正确方向;落实好市委常委、副市长对接服务转型项目坐班及协调例会制度,深入开展“进工地、到一线、解难题”活动,深化“放管服效”改革,努力打造“六最”营商环境;持续开展项目建设观摩督导,最大限度调动各级各部门的积极性主动性创造性。

    会议强调,要夯实民生根基,在“三大攻坚”上再发力,确保决胜全面建成小康社会的质量和成色。脱贫攻坚要落实精准要求,一方面巩固提升阳曲县脱贫成果,另一方面加大娄烦县深度贫困人口脱贫力度,确保今年脱贫摘帽。各级各部门要强化帮扶责任,继续深入开展对口帮扶,形成强大合力,实现脱贫攻坚决战决胜。防治污染要坚持源头治理,坚持空气质量改善优先原则,坚持问题导向、靶向攻坚,“控煤、治污、管车、降尘”多管齐下,坚决打赢蓝天保卫战。加强水、土壤污染防治,彻底消除城市黑臭水体,坚决完成中央环保督查组确定的整改事项,持续推进省城环境质量改善。防范风险要树牢底线思维,坚持标本兼治,注重以加强隐患排查防范风险,注重以解决突出问题疏导风险,注重以综合施策化解风险,注重以完善体制机制把控风险,做细做实防范政府债务、金融风险、社会稳定、安全生产、信访稳控等工作。保障民生要做到倾心倾力,着力办好总书记强调的12项民生实事,兜牢兜实民生底线;全力创建文明城市,突出抓好文明交通、背街小巷、老旧小区、集贸市场、铁路沿线等专项整治,让爱省会、建太原、树形象蔚然成风;着力提升城市品质,进一步拉大城市框架,降低中心城区开发强度和密度,继续加大城中村改造力度,坚决打击违法建设行为,加快推进二青会比赛场馆、汾河三期治理、西中环南延等城市基础设施建设,把汾河打造成城市生态带、品质带、形象带,让山美水美城美人美成为锦绣太原的新名片。

    会议强调,要用好关键一招,在全面深化改革上再突破,持续激发内生动力活力。在改革谋划上要拿出真金白银,拿硬招、出实招,既要吃透上级精神,又要摸清情况、找准问题,解决好为什么改、改什么、怎么改等问题,拿出接地气的改革方案。在改革攻坚上要敢于真刀真枪,瞄准影响我市发展的短板和瓶颈,围绕群众关注的焦点热点难点,寻找改革的切入点,抓住关键,动真碰硬,攻坚克难,取得突破。在改革落实上要真抓实干,党政主要负责同志要认真履行“第一责任人”职责,当好“施工队长”,分管领导要结合业务工作同步抓、具体抓,职能部门要落实好具体改革任务、全力推进。在对外开放上要真诚包容,深度融入国家开放大战略,扩大与“一带一路”沿线地区、中部和周边地区的合作交流,加强与京津冀地区协作联动发展,差异化承接发达地区产业梯度转移,以开放促改革、促转型、促发展。

    会议强调,要践行“两个维护”,在党的建设上再加强,推动全面从严治党向纵深发展。认真落实全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议精神和省委部署要求,坚持把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。严肃党内政治生活,加强党内政治文化建设,努力营造风清气正的政治生态。认真落实意识形态工作责任制,加强正面宣传,讲好太原故事。坚决扛起全面从严治党主体责任,党委书记要负好主责、首责、全责,班子成员要自觉履行“一岗双责”,纪委认真履行监督执纪问责。认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,全面加强纪律建设。持之以恒纠正“四风”,深入推进反腐败斗争,持续优化政治生态。大兴调查研究之风,扎实做好目前正开展的全市重点领域工作专题调研。落实好市委出台的“新时代堡垒工程”三年行动方案等各项重大举措,持续加强“三基建设”。按照省委“十个进一步”的要求,认真做好边督边改工作,坚决打赢扫黑除恶专项斗争。激发干部干事创业积极性主动性创造性,全面贯彻新时代党的组织路线,认真做好干部队伍的培育、选拔、管理、使用工作。大力加强干部能力建设,切实提升干部专业化水平和履职工作本领。落实好激励干部担当作为、合理容错“两个办法”,强化分类考核,着力提升干部精神状态。树立鲜明干部选用导向,坚持新时代好干部标准,多渠道、多领域培养选拔优秀年轻干部,统筹做好妇女干部、党外干部工作。加大监督执纪力度,严肃查处各种不作为、慢作为、乱作为的人和事。

    会议要求,全市各级干部要沉下心来狠抓落实,努力把奋斗目标和美好蓝图变为现实。要提高政治站位,增强本领才干,提升工作标准,强化责任担当,坚持干字当头,细化实化具体化工作举措,一个节点一个节点地往前推进,确保市委各项决策部署落到实处。

    会议号召,全市各级党组织和广大党员干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓进取、奋力拼搏,不断谱写新时代中国特色社会主义太原篇章。

    因工作调动,会议表决通过了《关于免去韩良会、萧芬芬2名同志的中国共产党太原市第十一届委员会委员职务的决定》。

    列席会议的有:不是市委委员、市委候补委员的市人大、市政府、市政协负责同志;市检察院检察长;太原警备区、武警太原市支队负责同志;市人大常委会、市政协秘书长;市委、市政府秘书长班子成员;市纪委常委;山西转型综改示范区负责同志;市委常委部门常务副职,市直各部门(含驻外办事机构)主要负责同志;市人大、市政协各专门委员会和工作机构主要负责同志;各县(市、区)长;市管企业、大专院校主要负责同志;党的十九大代表、部分省市第十一次党代会基层代表;部分市委法律顾问。

作者:杜星亮、张海瑞
中共太原市委十一届五次全体会议召开
· 省委召开常委会议
· 中共太原市委十一届五次全体会议召开
· 把学用习近平总书记视察山西重要讲 ...
· 利剑斩污魔
· 山西省第十一届残疾人运动会开幕
· 我市召开今冬供热保障会
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网