太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
利剑斩污魔
太原日报网 2018-09-27 08:31  来源:太原日报

——我省查处违法排污“百日行动”纪实

2018年4月17日,央视二套财经频道“经济半小时”栏目以《污染大户身边的“黑保护”》为题,报道了山西三维集团违法倾倒工业废渣污染农田,生产废水直排汾河,央视记者暗访遭扣押事件。

央视报道的当天晚上,省环保厅就按照省委、省政府领导的指示要求,连夜派出督查组赶赴现场进行督导处置。

5月4日,一场声势浩大的查处违法排污“百日行动”在全省打响。

经过一百天的深入排查,随着一次次的利剑出鞘,我省查处违法排污“百日行动”取得明显成效。从5月5日至8月15日,全省累计检查工业企业24921家次,查处重点排污单位3044家、行政处罚12512万元,累计查处四类典型案件1006件,其中按日计罚17件,查封扣押333件,限产停产555件,移送公安101件拘留137人;按照边查边改、分类处置的原则,依法关停取缔企业286家,对违法排污行为予以严厉打击,形成强大震慑。周密部署统筹推进

为确保“百日行动”顺利实施,省委、省政府周密部署。4月20日,省政府召开常务会研究讨论《山西省查处违法排污百日行动工作方案》。

4月26日,省委常委会审议通过了《山西省查处违法排污百日行动工作方案》。

5月4日,省政府召开电视电话会议安排部署“百日行动”。会议要求,全省环保系统聚焦重点、精准发力,圆满完成集中排查、查处整改、督查验收三个阶段的工作任务,确保“百日行动”见到实效。

5月5日,11个市委、市政府紧急行动,第一时间召开会议动员部署,制定方案,细化措施,开展查处整治工作。

作为“百日行动”的指挥机关,省环保厅坚决贯彻省委、省政府决策部署,成立了以厅长董一兵任组长,其他厅领导任副组长的“百日行动”领导小组和办公室,将“百日行动”与全省环保系统警示教育、民生领域腐败和不正之风专项整治紧密结合,印发了《关于对省委部署开展警示教育等三项重点工作进行集中督查的通知》,由厅领导带队组成7个督查组,在5月底和6月中旬对各市“百日行动”情况开展了两次集中督查。同时,组织11市环境执法队伍异地交叉执法,累计查处违法排污企业110家,关停取缔10家,行政处罚752万元;查处典型环境违法案件20件,其中限产停产17件、查封扣押2件、行政拘留1件。期间,省环保厅执法人员会同吕梁交叉检查组查办了山西亚鑫煤焦化有限责任公司违法排污问题,依法责令该企业停产整治,罚款100万元,并对分管负责人处以15日行政拘留。

在督查验收阶段,省环保厅印发了《关于对全省环保系统警示教育和全省查处违法排污百日行动开展督查验收的通知》,从8月13日至17日,组成由厅领导带队的7个督查组,对45个县(市、区)开展了下沉督查,按照10%的比例对230家完成整改的企业进行了现场抽查,对督查发现的21个环境问题移交当地政府依法处理,督促整改落实。严格执法形成震慑

“百日行动”期间,全省环保部门加大了按日计罚、限产停产、查封扣押、移送公安等四类典型案件的查办力度,四类典型案件的查处数量是前4个月总和的7.39倍,通过强化执法力度,对环境违法形成了强大震慑。

行动期间,对一批典型环境违法案件实行高限处罚,行政罚款金额是前4个月罚款总和的1.3倍。对华电忻州广宇煤电有限公司非法倾倒粉煤灰问题罚款100万元;对山西阳光发电有限责任公司扬尘污染问题实施按日连续处罚100万元;对襄垣县诚丰电力有限公司不正常使用污染防治设施行为罚款100万元,对相关责任人实施行政拘留;对山西煤炭运销集团和顺鸿润煤业有限公司扬尘污染问题实施按日连续处罚270万元;对孝义市鑫腾矿业有限公司不正常使用污染防治设施行为实施按日连续处罚120万元;对山西路鑫能源集团有限公司焦炉烟气超标和脱硫设施不正常运行问题罚款480万元,并责令停产整治。

行动期间,集中对一批群众反映强烈和长期超标排放的规模以上工业企业分别采取了史上最严厉的整治措施,其中朔州市依法对山西大唐国际神头发电有限责任公司、神华国能集团有限公司神头第二发电厂灰场超期服役问题作出限产50%的行政处罚决定;晋城市依法对福盛钢铁有限公司680m3高炉烟气超标问题实施停产整治;晋中市依法对山西路鑫能源集团有限公司违法排污问题实施停产整治。

行动期间,全省共办理适用行政拘留环境违法案件90件拘留104人、环境污染刑事案件11件拘留33人。其中,朔州市公安机关对环保部门移送的非法处置废旧蓄电池案14名涉案人员立案侦查,并采取刑事拘留措施。太原市环保、公安等部门联合行动,3天查处4起从事非法收集、存储、拆解废旧蓄电池,非法炼铅和渗坑排放废旧机油的环境污染案件,累计抓获犯罪嫌疑人10名,一举铲除了一条“上游回收、中游拆解、下游炼制”的犯罪产业链,有力打击了环境违法犯罪。建立机制强化整改

为切实从根本上刹住违法排污行为,“百日行动”领导组办公室注重完善机制,强化问题整改。

建立对账销号制度。省领导小组办公室对“百日行动”查处的3044家重点排污企业逐一建档立卡,实行清单式管理,限期整改、对账销号;对需要长期整改的事项,要求各市责令相关企业和单位制定整改方案,明确整改时限、整改措施,并指定专人跟踪督办,直至完成整改销号。

紧盯重点问题整改。全省共督促2299家存在环境问题的企业在规定时间内完成整改。针对电石渣污染的突出问题,省“百日行动”领导小组办公室重点对聚氯乙烯行业开展集中督查,对督查发现的3家存在环境违法问题的企业采取了停产整治措施,督促山纳合成橡胶有限责任公司完成了电石渣临时堆场地面硬化和挡风抑尘设施建设、山西瑞恒化工有限公司完善了厂区电石渣转运场水收集系统和渣场粘土覆盖碾压措施、阳煤集团昔阳化工有限责任公司清理电石渣约16万吨并启动了全封闭电石渣周转库项目工程建设。

主动接受公众监督。省环保厅定期在网站和官方微信、微博上公开各市工作进展和典型环境违法案件;各市每月在“一台一报一网”公开3044家违法排污企业问题清单和整改进展情况,接受公众监督,督促整改落实。

“查处违法排污百日行动”虽然取得明显成效,但这只是打好全省污染防治攻坚战的第一步,山西生态环境保护仍然任重道远。山西环保人将认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入贯彻落实省委、省政府关于生态环境保护决策部署和全省生态环境保护大会精神,坚决打好污染防治攻坚战,为山西环境质量改善,建设美丽山西再立新功!

作者:任晓明、王璟
喜庆首个中国农民丰收节
· 山西省第十一届残疾人运动会开幕
· 我市召开今冬供热保障会
· 我市五所高中成为上海九所高校优秀 ...
· 我市民政部门严打村委领域黑恶势力
· 晋源花卉小镇将举办“颂金秋迎国庆 ...
· 我国将全面实施预算绩效管理
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网