太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
古交市司法局加大摸排力度
鼓励刑释解矫人员提供涉黑涉恶线索
太原日报网 2018-09-16 04:05  来源:太原日报

    9月15日,记者从市扫黑办获悉,古交市司法局加大社区服刑人员管控力度,强化刑释解矫人员帮教措施,预防刑释解矫人员被黑恶势力引诱、拉拢,避免其重新违法犯罪,将隐患消灭在萌芽状态。截至目前,已摸排发现原判刑罚涉爆社区服刑人员3名,涉黑刑满释放人员1名,3名刑满释放人员涉嫌涉恶。

    做好社区服刑人员的矫正监管和刑释解矫人员的安置帮教工作,对创新社会管理、维护社会稳定有重要意义。古交市司法局通过强化监管安全排查和突发事件处置,加大对社区服刑人员的管控力度。今年以来,在集中排查活动中,针对社区服刑人员的监管措施是否落实到位、社区服刑人员是否有情绪波动或反常现象、家庭关系是否融洽、社会关系是否良好、是否有重新犯罪的迹象等等,司法部门进行重点排查,以全面掌握社区服刑人员的思想行为动态。通过分析排查,查找影响社区服刑人员监管安全的因素,从而采取防范整改措施,将隐患消灭在萌芽状态。对涉毒、涉黑和再犯罪可能性较大的社区服刑人员,则进行重点监控,根据实际情况制定矫正措施,引导其回归社会。

    此外,通过关口前移,实现无缝对接;规范建档,掌握动态数据;滚动排查,评估风险等级等,进一步强化刑释解矫人员的帮教措施。期间,深入开展了刑释解矫人员涉黑涉恶线索摸排活动,重点加大对原判刑罚涉黑涉恶刑释解矫人员的排查走访频次,不定期进行风险等级评估,掌握可能涉嫌黑恶势力的事实和线索,做好风险防控工作。同时,通过重点宣讲扫黑除恶专项斗争有关精神,帮助刑释解矫人员扫除心理阴霾,预防其被黑恶势力引诱、拉拢,避免其重新违法犯罪,鼓励其积极提供涉黑涉恶案件线索。

作者:杨沫
社区举办活动喜迎中秋
· 公告
· “这活儿咱乐意干”
· 慧通学堂在学生心中播撒文明的种子
· 万柏林区新命名25条街巷
· 尖草坪区力促校园交通安全
· 晋源区举办首届根雕艺术展
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网