太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
举一反三 标本兼治
我市扎实配合做好省级环保督察“回头看”
太原日报网 2018-09-14 08:57  来源:太原日报

连日来,省委省政府环保督察“回头看”督察组,深入城南退水渠分流改造工程、汾东污水处理厂一期建设工程、娄烦集中式生活饮用水水源地、太原市生活垃圾焚烧发电厂等,展开现场督察。

按照中央第二环境保护督察组反馈意见,我省制定出台的整改方案中,明确我市整改一级任务17项,整改任务包括散煤治理、“散乱污”企业整治、汾河非法采砂、生活垃圾焚烧发电厂建设、污泥处置厂建设、自然保护区内环境问题整治、煤矸石非煤矿山生态修复等。去年10月15日至11月14日,省委省政府第一环境保护督察组对我市展开为期1个月的督察。督察组进驻我市期间,交办我市群众来电来信反映问题共31批882件,我市及时转办相关部门,全部按要求办结。针对省委省政府第一环境保护督察组反馈的意见,我市制定了《贯彻落实省委省政府第一环境保护督察组反馈意见整改方案》,确定了7个方面20项整改任务。

据了解,省委省政府环保督察“回头看”现场督察的重点为中央环境保护督察、省环境保护督察反馈意见整改情况,省委、省政府环境保护重大决策部署贯彻落实情况等。在现场督察组详细了解我市各县(市、区)属地企业问题整改及各项环保工程建设进展等情况,重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况,重点督察我市各级党政机关落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况。

开展现场督察的同时,省委省政府环保督察“回头看”督察组组长因新中,就环境保护工作在我市的落实情况,对市党政领导个别谈话,了解市委、市政府贯彻落实党中央、国务院关于环境保护的方针政策和省委、省政府有关决策部署落实情况,以及环境保护面临的突出矛盾和问题;关于环境保护“党政同责、一岗双责”具体措施落实情况,以及强化环境保护责任追究情况;推进生态文明建设情况;市委、市政府,县(市、区)委、县(市、区)政府及市直有关部门进一步加强环境保护工作的计划、举措及落实情况等。

在积极做好省委省政府环保督察“回头看”协调保障配合工作的同时,我市以此次督察为契机,积极行动,扎实推进各项环保措施落实,边督边改,加大整改工作督办和通报力度,做到整改到位、总结到位,确保高质量、改彻底、不反弹,经得起检验,着力解决生态环境突出问题。我市要求,要进一步扛牢中央环境保护督察、省环境保护督察反馈意见整改的重大政治责任,以环保督察“回头看”倒逼整改质量提升,扎扎实实把问题整改到位,已经完成整改的要抓紧销号,正在整改的要确保序时进度,所有问题要举一反三、标本兼治,不断提升全市生态文明建设水平。

作者:任晓明
罗清宇调研汾河治理美化三期工程和二青会水 ...
· 清徐县在京举行区域公用品牌推介活动
· 优美环境卫生服务“能博会”
· 尖草坪区创新宣传方式 扫黑除恶出重拳
· 山西特色农产品北京展示展销活动新 ...
· 市政协委员督办重点提案
· 我市将完成对一百八十七条小街巷的 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网