太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
十九载乡邮路传真情
太原日报网 2018-09-14 08:51  来源:太原日报

——记清徐县邮政分公司乡邮投递员刘建国

刘建国,清徐县邮政分公司的一名乡邮投递员,他为呵护这条人与人之间的情感纽带,已经有19个年头。

48岁的刘建国早已过了不惑之年,对工作、对人生都已经看得通透明白。在一些人眼里,邮递员这个职业早已经随着电子邮件、社交网络的兴起普及而消亡了。但刘建国从不辩解,只是在日常投递中,将一封封信件、一份份书报叠放整齐,递交给客户邮件时脸上堆满笑容,让客户如沐春风。经他之手,即使信件投送地址不准确,他也要克服困难,把信送到。

几经周转,独居老人米永寿从刘建国手中接到信时,嘴里不停地感谢:“邮递员同志,谢谢你啊。我以为这个世上再也没有亲人了,是你又帮我找了回来。”原来,这位独居多年的老人历经数次搬迁,渐渐地和外地惟一的亲友失去了联系。老人的这位亲友曾多次发来“寻亲”信件,却因为地址已经变更,被屡屡退信。

刘建国得知此事后,主动请缨,一有时间他就查对新旧地址,询问小区居民,查访知情人。最终,他把亲友的“寻亲”信交到了老人手里。手捧珍贵的家书,米永寿老人眼里泛起了泪花,不仅有对亲友的思念,更有对刘师傅的感激。从上班第一天起,刘建国就始终牢记“人民邮政为人民”的服务宗旨,这些年来,刘建国让300多封“死信”起死回生,见字如面。

在刘建国的投递范围内,涉及6所学校、9个村委会、5家大型集团,而小型企事业单位更是多达70多家。很多人都把刘建国当成了朋友,甚至是亲人。在他的投递区内,有这样一位特殊的用户。老人是东于镇新民村六六一七工厂的一名退休职工,今年已经87岁。由于老人腿脚不灵便,子女也都在外地工作,刘建国每次为老人送邮件时,都主动帮着干杂活,有时还会帮老人买菜买药。

在乡邮路上,刘建国犹如一只不知疲倦的鸿雁,用青春和热血谱写着自己无悔的人生。在过去的19年岁月里,刘建国骑坏了三辆摩托车,所行路程可以绕地球5圈。他用辛勤的汗水,把百年邮政的优质服务传递到千家万户,在平凡的岗位上作出不平凡的贡献,实现了自己不平凡的人生价值。

作者:梁涛
罗清宇调研汾河治理美化三期工程和二青会水 ...
· 这些年我去过的电影院
· 阳曲县摘掉贫困帽奔向小康路
· 再接再厉 坚决打赢脱贫攻坚战
· 公安部A级通缉在逃人员耿建平在太原...
· 10名涉黑涉恶在逃犯罪嫌疑人归案
· 全力保障能博会期间食品安全
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网