太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
这些年我去过的电影院
太原日报网 2018-09-14 08:50  来源:太原日报

刚上小学的我就是个小影迷,正值改革开放初期,人们的娱乐方式还不多,进电影院看电影可以算得上一项很有意义的娱乐活动了,看一场电影能兴奋很久,人们都能把电影对白自如地运用到对话中,比如遇到困难时会不约而同地说“面包会有的,一切都会有的”。

那时的电影院,常常是人山人海,座无虚席,放映的大多是国产战争题材影片,如《南征北战》《地雷战》《地道战》《小兵张嘎》等。《五朵金花》《刘三姐》就很让人惊艳了。那个时候太原的电影院可真多,遍布在市区的主要街道,各大厂矿单位都也有自己的俱乐部。父亲所在厂子里就有个俱乐部,除了会定期上演厂剧团的晋剧传统戏,还经常放电影。

到了上世纪80年代后期,电影业在飞速发展的电视冲击下开始走下坡路。为了生存,电影院开始寻找出路。父亲厂里的剧团解散了,俱乐部拆掉了,盖起了职工宿舍。五一电影院先是改成歌厅,后来又卖起了牛排,七一礼堂也曾做过股票交易大厅、药店、火锅店,直至彻底消失。随着记忆一起拆掉的还有东安剧院、和平剧院、中北影城……我进电影院的次数越来越少。

上世纪90年代后期,随着电影技术的革命和电影体制的改革,电影业从困境、复苏走向持续繁荣发展,进口大片的涌入又促进了国产电影的长足进步,电影院重新热闹起来。在我居住的小区方圆不到一公里就有中影、横店、金逸和博纳四个全国院线。逛完商场,吃饱喝足,走进豪华影城,边吃爆米花边看大片,成了不少市民休闲消遣的首选。如今,太原已经拥有三块 IMAX 巨幕,我也再不用坐上动车去北京看大片首映了。

展品提供李克明

作者:王映东
罗清宇调研汾河治理美化三期工程和二青会水 ...
· 阳曲县摘掉贫困帽奔向小康路
· 再接再厉 坚决打赢脱贫攻坚战
· 公安部A级通缉在逃人员耿建平在太原...
· 10名涉黑涉恶在逃犯罪嫌疑人归案
· 全力保障能博会期间食品安全
· 预防胎儿神经管缺陷,如何增补叶酸
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网