太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
娄烦县村村有了扫黑除恶联络员
太原日报网 2018-09-12 08:33  来源:太原日报

“喂,刘所长你好。俺村那户人家的青苗补偿方案已经和垃圾处理厂商量好啦,这事情过几天就能处理了。”打电话的景存拴,今年50岁,是娄烦县盖家庄乡王光塔村公安便民服务联络员,如今在他身上又多了一份职责——王光塔村扫黑除恶专项斗争领导小组联络员,村里有什么情况,谁家有矛盾纠纷,他都了如指掌,还能协助排查化解,他变得更忙了。

王光塔村位于娄烦县盖家庄乡,是一个只有200多人的小村庄,这几年村民外出到附近矿上打工,有时难免会因为劳资、工伤等问题发生矛盾和纠纷。由于距离盖家庄派出所太远,村民们有事情要办,或者村里发生什么警情,民警和村民在路上跑的时间都不短。2014年,娄烦县公安局创新户籍管理方式,在全县推行“一村一员”服务,即:在各村设立警务联系点,统一配发便民服务电话,由各村党支部推选一名在村里居住、具有一定文化水平、办事公道的党员或入党积极分子担任公安便民服务联络员,王光塔村村民景存拴有幸成为其中一员。从那时起,村民们办证办户不用再来回奔波,村民只要把自己的证件材料交给联络员景存拴,剩下的事情就不用操心了。

今年年初,全市扫黑除恶专项斗争动员部署会后,县公安局给各村联络员新加了一项任务:在村里摸排线索纠纷,大事小情都要了解掌握,景存拴就在工作之余多操了一份心。前段时间,村头一家生活垃圾处理厂在排水时不慎冲毁了一户村民的玉米地,村民拍照后要索赔,双方闹得挺不愉快。景存拴得知情况后,赶紧联系双方,进一步了解详情。后来,在派出所矛盾纠纷调解中心的帮助下,矛盾双方终于能平静地坐下来,面对面商议赔偿事宜。

盖家庄派出所所长刘占奎说:“这当中景师傅功不可没,他生活在基层,对村里的大事小情熟悉,有什么情况也能最先知道,有了他的帮助,矛盾纠纷在萌芽状态时便能及早化解,这可比闹上法庭打官司强。”去年,按照“能够长期在村里居住、有一定文化水平、办事公道正派”的要求,派出所对盖家庄乡11个行政村综治网格长、公安便民服务联络员、司法调解员进行充实调整,实行“三员合一”,景师傅的工作更重要了。

刘占奎介绍说:“社会矛盾纠纷大部分发生在基层,这些年公安机关受理的群众纠纷报警逐年增加,但自从村里有了景师傅这样的联络员,警情下降了不少。仅以盖家庄派出所为例,2016年我们受理群众报警165起,其中因厂矿企业占地、劳资、工伤、运输等纠纷引发的警情有53起,因林牧矛盾引发的警情有21起,占到总警情的近一半。2017年,受理警情下降至92起,而今年1月至8月,受理警情只有34起,同比下降了63%,这个变化大吧。”

今年,在此基础上,景师傅又多了一份职责--王光塔村扫黑除恶专项斗争领导小组联络员,实行“四员合一”后,他工作变得更加细致认真。娄烦县副县长、公安局局长姜占锁介绍说:“今年1月至8月,娄烦县公安局受理各类警情797起,与去年同期相比下降了18%,其中刑事类警情下降最为明显,减少了64%。”另据介绍,今年全市开展扫黑除恶专项斗争以来,娄烦县公安局早部署、快行动、重源头,收效明显,截至目前,已打掉两个恶势力团伙,正在侦办两个恶势力团伙,通过主动超前介入、加强基层摸排、抓早抓小化解纠纷,及时为群众和企业消除了潜藏在身边的不安全隐患。 “打击是最好的宣传,行动是最有力的证明。我们就是要通过人人喊打的声势,让每村每户都知道扫黑除恶的重要性,把扫黑触角延伸至最基层。”姜占锁说。

作者:杨沫
骆惠宁率中共代表团成功访问葡萄牙
· 小店区严查超限超载车辆源头治理扬 ...
· 尖草坪区“查处违法排污百日攻坚行 ...
· 2018年全国田径锦标赛9月14日在并开赛
· 确保大会期间用电安全可靠
· 第13届全国网络媒体山西行启动
· 我市严查快递实名收寄落实情况
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网