太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
孝敬公婆的好媳妇
太原日报网 2018-09-12 08:24  来源:太原日报

——记万柏林区第三中学教师宋琼霞

她叫宋琼霞,万柏林区第三中学教师。在学校,她爱岗敬业,乐于助人,受到学生和其他老师的喜爱;在家里,她孝老爱亲,悉心照顾公婆,得到家人和邻居的好评。

宋琼霞丈夫长年在外地工作,年年冬天公公婆婆都因老家生火不便而要来太原过冬,一直要住到来年五月。为了方便老人进出,让他们住得更加舒服,宋琼霞跟住在一层的妹妹换了房子,这样,老人每天都可以出门散步、晒太阳、呼吸新鲜空气,还能利用小区里的健身器材活动筋骨。

婆婆今年80岁,因小脑萎缩,大小便失禁,每天都会尿在床上,拉在裤里,照顾老人的工作已从曾经主要是做饭任务,变成了现在的悉心陪护和贴身洗漱。一直以来,宋琼霞都十分用心地照顾婆婆,从不喊累,从不嫌脏。

公公今年82岁,右腿膝盖因骨质增生已经多年不能打弯,走路基本上是靠左腿往前挪,一走就腿疼。由于年龄太大,不能做手术,只能维持保养。为了减轻他的痛苦,宋琼霞想尽办法给他做治疗。听说理疗仪管用,就天天给他做理疗;听说火疗顶事,就自己学会了给老人做……只要能让老人缓解疼痛的办法,她都会去试试。看病治疗、花钱买药,根本不用丈夫操心,她都会主动去办。

2016年国庆节前,公公由于肠梗阻医院给下了病危通知书。宋琼霞与家人寸步不离,通宵达旦地在医院的监护室守护着,帮助吸氧、咳痰、翻身、喂药……整个国庆假期在医院度过,宋琼霞没有一点儿嫌弃,不说半句怨言。就在同年12月,公公肠梗阻复发,两天多没有排便,她急得赶紧将公公送往山医大一院做了各种检查,医生让回家灌肠通便。丈夫不在家,灌肠的事只能由她和小姑子两人完成。作为儿媳,宋琼霞虽然感到很尴尬,但为了老人也顾不了那么多了,只有一个心愿,让他赶快顺利排便。每次灌肠进去,老人都憋不住,药马上就流出来了,药物起不到作用,只能一次又一次地灌。经过反复多次的灌肠,老人终于排便了,宋琼霞长长地舒了口气。

为了满足公婆去北京旅游的愿望,2012年,宋琼霞曾和儿子推着一个轮椅带着两位老人去北京玩了一周。天安门、故宫、颐和园、天坛,就连长城她也带着他们去了。推着轮椅上长城,这是多么胆大而又不可思议的事啊,可宋琼霞就是让老人上到了长城顶。轮椅能推就推,不能推就扶着上,只要有一点可能性就会让老人们去看看,很多游客都为老人能上这么高的地方竖起了大拇指。

北京去过了,公婆还想坐次飞机、去趟西安。2014年暑假,她领着儿子又带着公婆出发了。她先把公婆从襄汾接到太原,又从太原乘飞机到西安。其实,襄汾往南到西安,往北到太原,路程基本上是差不多的。为了圆老人坐飞机的梦,宋琼霞专门兜了这么一圈。公婆回到村里后,见人就说坐飞机多么好,西安多么好。公公说:“北京也去过了,西安也去过了,飞机也坐过了,这辈子活得也不冤枉了”。村干部说,宋琼霞户口不在村里,要不早就评上“好媳妇”了。

除了日常的饮食起居照顾,平时带老人去外面看热闹、晒太阳;春暖花开时,带老人看花看草、呼吸新鲜空气;农历正月十五带老人看花灯、猜灯谜……这已是宋琼霞多年养成的习惯了。她把丈夫的父母当做自己的父母来对待,只要能让老人开心,她觉得任何付出都是值得的。务实、能干、靠得住,宋琼霞就是这样在平凡生活中演绎着点点滴滴的亲情故事,用实实在在的行动诠释着“孝老爱亲”的传统美德。

作者:阎轶洁
骆惠宁率中共代表团成功访问葡萄牙
· 那些被智能手机淘汰出局的宝贝
· 罗清宇耿彦波看望慰问教师
· 改革开放以来我国城镇化水平显著提高
· 第四次全国经济普查单位清查告知书
· 省城军民欢送新兵入伍大会举行
· 我市创建全国文明城市问题整改工作 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网