太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
杏花岭区探索农村集体产权制度改革经验
太原日报网 2018-08-26 03:13  来源:太原日报

    8月22日,杏花岭区中涧河社区股份经济合作社挂牌成立,完成农村集体产权制度改革。

    杏花岭区作为中央农村集体产权制度改革100个试点县区之一,把准改革方向,牢守法律政策底线,认真扎实推进改革。该区将现有的农村和村改居分门别类,划分出城中村、城边村和纯农村三种类型。其中,城中村又分为已改造完成的、正在拆迁改造的和准备改造的三种类型。中涧河社区属于正在拆迁改造的,该区在改革中认真总结,为此类农村的集体产权制度改革探索经验。该社区现有1402户、3710人,紧邻卧虎山路和动物园。2006年就进行了农村改社区,随后多次道路改造涉及该社区,社区人员复杂,资产多次变更,部分账目不清晰。农村集体产权制度改革的清产核资、成员身份界定、资产量化、股权设置等阶段都遇到很大困难。该社区按照“五入户”“六程序”“七流程”,通过入户、公示、上会等程序充分保障了农民的选择权、知情权、参与权、表达权、监督权,真正让农民成为改革的参与者和受益者,探索出了一条适合社区实际的农村集体产权制度改革之路。下一步,该社区将利用动物园和卧虎山路等主要通道,不断发展壮大农村集体经济,增加农民财产性收入,大力实施乡村振兴战略,逐步实现共同富裕。

作者:李杰华
中共山西省委十一届六次全体会议在太原召开
· 尖草坪区举办宪法专题辅导报告会
· 清徐县“奖优助困”2018年大学新生
· 中国银行手机银行特殊资产频道上线
· 一根带白边鞋
· 全省查处违法排污百日行动收官
· 罗清宇与哈佛大学李全政教授一行举 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网