太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
省运会舞美道具制作达国内顶尖水准
太原日报网 2018-07-16 03:21  来源:太原日报

    “红灯笼”体育场一号门东南侧,不经意间发现两架一人多高的袖珍飞机——虽然以不锈钢管焊接而成,但是走近观看十分精致。山西省第十五届运动会开幕式舞台美术道具,日前已进入全面制作阶段。

    红灯笼体育场内,焊枪与钢管飞溅的火星之中,省运会舞台美术负责人常吉运穿梭的身影,划出一个Z字形状。“稍等一下,我有点事。”常吉运把手机放下,拾起一个刚刚从旋转砂轮下线的零件,按照设计图纸比对了许久。“好了,你接着说……”

    自6月28日起,常吉运与他26人的舞美团队,开始为省运会设计制造道具。这位有着近20年工作经验的老师傅,好不容易有点时间闲下来,他习惯性地拿起道具成品一一检查。道具是舞台美术的一个重要组成部分,常吉运丝毫不能怠慢。“省运会舞美道具,并没有一个确切的总数。”常吉运介绍,“我们会按照导演的要求,设计许多方案,并且随时进行增减调整。”

    指了指身边的不锈钢飞机,常吉运解释:“它会被吊在威压上,进行一个节目的预演。”如果预演中发现问题,就需要调整部件,甚至启用备用方案重新制作。“不锈钢飞机”一旁,有一个球状的物体,目测它由多个“花瓣”组成,可以实现开合功能。“这个我可不知道,你得问导演。”常吉运难得露出一丝微笑,表示自己绝不“剧透”。整个施工场地四周,摆满了许多特制的自行车。每辆自行车上,都装饰有一个运动员的造型,“目前做了60辆车,上面装有 LED, 晚上看,会非常漂亮。”常吉运说。

    常吉运表示:“这次省运会的道具制作,内容方面肯定会体现山西体育、文化的特点,技术层面上则肯定是国内顶尖水平。”无论从哪个角度来讲,此次省运会舞美设计制作,也可以视为2019年第二届全国青年运动会的一次“带妆彩排”。“我相信省运会开幕式,一定会进行全国的直播,或者是录播。”常吉运说,“我们的工作,直到开幕式结束才会停止。希望那个时候,大家能够觉得它好看。”

作者:杨尔欣
省运会舞美道具制作达国内顶尖水准
· 我市上半年招商引资1903亿元
· 董安于:始建晋阳城的实施者
· 时代变迁的记录者
· 惩治严重环保违法失信企业
· 2018海外华裔青少年“中国寻根之旅 ...
· 崛山围山滑翔伞邀请赛精彩上演
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网