太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
时代变迁的记录者
——记小店区委新闻中心赵娟
太原日报网 2018-07-16 03:09  来源:太原日报

    她弱不禁风,却喜欢爬高上低,只为拍摄到一张心满意足的夜景照片;十余年中,她的足迹遍布小店区每条街道、每个农村、每所学校、每家企业,用手中的镜头和笔下的文字记录了小店区方方面面的发展。她拍摄了数以万计的照片,大到城市日新月异的发展和变迁,小到一个单独个体的平凡故事;她在各主流媒体发表数千篇(条)文字、图片新闻,大力宣传小店,弘扬“小店正气”。这就是小店区委新闻中心赵娟的工作历程。

    作为小店区对外宣传窗口单位,小店区委新闻中心承担着全区政令和重点工作的对外宣传,承担着各个领域、各行各业亮点工作和典型人物的新闻报道工作,在对接媒体与对内服务各部门之间起着桥梁作用。由于单位人员少,工作性质又具有极强的时效性,要在短时间内处理大量图片、形成新闻文字,及时上报,工作强度大、负荷重,无论是日常采访还是急难险重任务,赵娟从未因个人原因拖延耽误过,都在最短时间内力争又好又快地完成任务。

    干新闻工作,加班加点是常态。小店区作为太原市南部发展的前沿阵地,重点项目、大型工程十分多,每一项工作的进展都需要新闻工作者持续给予关注和记录。为了配合这些重点工程的建设,赵娟和同事们经常周末、假日、凌晨、半夜出现在现场,和建设者、执法者等一同见证和面对各种突发事件。为了寻找拍摄立足点,她不可避免地要爬高登低,常常站在最危险的位置,上房顶、爬窗台、进草丛、登废墟,常被人戏称为飞檐走壁的“女汉子”……

    有一年,小店区辖内一所在建民房倒塌,有人员被困,她和救援人员第一时间不顾危险冲进现场,在钢筋水泥的缝隙间钻进钻出,面临着每一分钟都有房屋再坍塌的危险,她认真记录了现场的每一处工作细节,工作间隙在尘土飞扬的环境中略作休息,工作餐只能在垃圾堆旁匆匆扒几口。

    2016年夏天,一场大暴雨席卷龙城,小店区东桥村边的退水渠不堪重负,大量雨水、污水倒灌入村,群众受困,她和同事们冒着雨踩在及膝深的泥水里,裤子湿透了,雨鞋中灌了水,倒掉又灌满,从早晨到晚上,直到完成工作任务。

    由于长时间繁重的工作压力,赵娟也曾受伤、也曾累病,也曾因为连轴转使她身体不堪重负,晕倒在地,还磕掉了门牙,但她始终以一颗乐观向上的心立足于自己的本职岗位,不计名利,脚踏实地,热爱集体,关心同志,乐于奉献,用正能量影响和鼓舞他人,尽责于集体、服务于社会。赵娟以踏实的工作作风、认真的工作态度和出色的工作业绩,为小店区对外宣传工作作出了突出的贡献,在全市县区同行中成为翘楚,先后被评为“太原市优秀新闻工作者”“太原市对外宣传先进个人”“小店区向上向善好青年”等。面对这些荣誉,“我愿做一个新时代的记录者。”她说。

    

作者:司勇
省运会舞美道具制作达国内顶尖水准
· 惩治严重环保违法失信企业
· 2018海外华裔青少年“中国寻根之旅 ...
· 崛山围山滑翔伞邀请赛精彩上演
· 半中半洋项链坠
· 我市取消9家小额贷款公司经营资格
· 山西“1+11”旅游职教共同体联盟成立
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网