太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
让人生如千里马飞腾
太原日报网 2018-07-12 10:07  来源:太原日报

这个陶瓷奔马笔架上印有“太原广播电视大学”8个字。它是1986年8月,范秀洁离开供职的太原广播电视大学,去中国人民大学读硕士研究生时,学校赠给她的纪念品。

1982年,范秀洁考取了山西广播电视大学汉语言文学专业,成了一名“电大生”。读电大期间,她自修了历史系大学本科课程,于1985年持电大辅导站的证明,报考了人大历史系研究生。

录取通知书来了。学校要求所在单位转人事档案,当时她所在的单位以她未经院办同意就报考研究生为由,扣着档案不放,使她最终错过了学校的录取时间。

就在范秀洁迷茫痛心的时刻,太原广播电视大学任校长来到省电大毕业论文答辩现场,听了她的答辩和辅导站班长的汇报后,当即问范秀洁:“你有没有决心来年再考?如果有决心,我调你到市电大工作,并为你考研一路开绿灯。”范秀洁一听,立刻表示接受任校长的提议。

答辩后第二天,范秀洁去原单位办了调动手续,正式成为太原广播电视大学编辑室的编辑。

在市电大工作一年后,范秀洁再次考上了人大历史系研究生。在欢送会上,任校长亲手把这个奔马笔架赠给她,祝愿她像千里马一样飞腾在人生道路上。

范秀洁感叹说:“如今我人在加拿大,却时刻牵挂着祖国一日千里的飞速发展,尤其是教育界的变迁。改革开放初期的中国教育界,还沿用着没有单位推荐就不能报名参加考研的老规定,仿佛无形的枷锁,锁住了人的手脚。现在考研完全自主,更能发挥人的主观能动性,为各种人才创造了良好的环境,为社会发展提供了源源不断的动力。”

捐赠者范秀洁

作者:闫英
习近平出席中阿合作论坛第八届部长级会议开 ...
· 我市完成住房公积金年度结息
· 山西省第十五届运动会志愿者招募公告
· 今年太原水环境质量改善目标确定
· 2018年我国将开展第四次全国经济普查
· “时代新人说”走进山西转型综改示范区
· 这样的开幕式 你值得期待
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网