太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
这样的开幕式 你值得期待
太原日报网 2018-07-11 08:26  来源:太原日报

——主创团队揭秘省运会开闭幕式

7月10日,山西省第十五届运动会开闭幕式演出艺术总监沙晓岚、总制作人吴艳与媒体见面,就媒体关心的热点问题进行解答。沙晓岚表示,在节俭办赛的原则下,在时间紧、任务重的压力下,省运会开幕式的精彩程度不会打折扣,他说:“山西的历史渊源深,文化底蕴浓,要将体育、文化和全民健身结合,做到有创新,有亮点,不重复,打造不一样的开幕式。”

1.“奋斗幸福观”贯穿始终

吴艳表示,开闭幕式的演出不仅是一次充满惊喜的视听盛宴,同时也是一次充满正能量的精神盛宴。开闭幕式整体设计将习近平总书记的“奋斗幸福观”作为核心理念贯穿始终,开幕式的主题为“奋斗新时代“,闭幕式的主题与之呼应,为“幸福新征程”。开闭幕式演出始终描绘“奋斗”的昂扬之姿,“幸福”的生活图景,把体育竞技与祖国进步、时代发展、生活变迁紧密结合在一起,相互交织、有机融合,以凸显山西独有的体育属性,以奋斗的精神和幸福的力量,奏响新时代的山西交响,为改革开放40周年隆重献礼。

2.首次万人音诗画朗诵

在开幕式演出高潮环节,将呈现现场万人齐诵《我的热爱大声说出来》的场景,台上的演员与现场的观众互动,用充满力量的呐喊,展现山西人民不屈不挠的奋斗精神,揭开大美山西的崭新篇章。

3.全民微笑自拍分享

新时代是奋斗者的时代,奋斗本身就是一种幸福。在开幕式中,习近平总书记的“奋斗幸福观”,将以我市各行各业的全民微笑自拍照的方式呈现,影像与现场的表演巧妙结合,展现全省人民的幸福生活。

4.“流行+美声”的原创主题歌曲

开幕式主题歌曲《山河知道》,将以“奋斗”精神为核心,完成一次跨界的融合与碰撞。

5.光影技术呈现山西特色

开幕式舞美设计重点呈现山西特色,以写意的方式展现山西人文魅力和精神风貌。借助威亚系统,25块彩幕随着演出内容在空中变换造型,与地面全景投影相得益彰,打造一场历史积淀与科技创新交织融合,人文魅力与时代精神交相辉映的开幕式表演。

主创团队将“传统文化”与“光影技术”碰撞融合,以科技感、未来感的方式展现山西的传统文化。比如在主题曲演唱的时候,由山西剪纸传承人创作表演的巨幅剪纸作品以影像的方式在地面和空中缓缓展开,通过现代化光影技术,让剪纸在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。

6.“山西鼓乐”碰撞“现代军鼓”

吴艳透露,开幕式演出中,设计了一个“山西鼓乐”碰撞“现代军鼓”的节目形式,以鼓乐的方式奏响表里新山河。主创团队以山西最具标志性的壮美之景为影像元素,将国家级非物质文化遗产山西鼓乐表演重新包装,与现代时尚的军鼓表演互动,形成古今对话的碰撞。据说,排练的效果就特别好,值得期待。

7.人员“精干”节目精彩

吴艳表示,开幕式的演员人数将近2100人,再加上导演组以及各个团队和现场工作人员,整体达到了3000多人。闭幕式参演人数将近600人。很多演员都是高校的学生,还有各行各业的市民。他们放弃了自己的假期、休息,加入到演出中,让人感动。从开始排练到正式演出,时间短,任务重,但大家都积极配合,投入训练,最终目的只有一个:开闭幕式达到一流的演出水准和呈现效果。

据悉,目前开闭幕式的演出已经在五六个场地同步展开训练,7月中旬,这些节目将在红灯笼体育场进行合演,7月底,开闭幕式全部节目成型。主创团队致力于以惊喜的碰撞融合、惊艳的呈现效果、精彩的节目内容、精心的制作团队,让本届省运会开闭幕式演出成为科技与艺术的完美融合,让山西的文化精粹焕发新时代的活力,让全民的奋斗精神吹响新时代的号角。

作者:胡引平
在井盖上作画,美化小区环境
· 做好群众的贴心人
· 年内生活垃圾分类目标任务划定
· 小升初政策出台公办民办同步招生
· 今年小学招生政策发布
· 西装见证跨国友谊
· 省运会群体项目比赛我市成绩优异
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网