太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
西装见证跨国友谊
太原日报网 2018-07-11 08:23  来源:太原日报

这是一件毛料西装,质地很好,分量很轻,浅驼色斜纹,

袖子后面还缀着两块厚厚的深咖色皮。它是上世纪80年代,杨晋龙老师和一位外教朋友深厚友谊的见证。

1988年9月的一天,山西财经学院的美籍外教艾德文里因心脏病发作,在上课时突然晕倒,学校赶紧将他送到附近的省人民医院住院治疗。为了便于沟通,学校安排了几位外语系的年轻教师到医院轮流照顾他。当时杨晋龙老师在位于三营盘的太原市机械学院职工大学任教,离省人民医院不远,而且因为他毕业于山西大学外语系,口语不错,所以他的老同学、山西财经学院外语系主任李大纲希望他能过去值一值班,杨晋龙老师欣然同意。之后,他就经常到医院去照顾艾德文里。

艾德文里50多岁,面容慈祥,谈吐风趣。他很善谈,和杨老师特别聊得来。一个讲美国的事,一个介绍太原的风土人情,两人都听得饶有兴趣。

中秋节到了,杨晋龙老师和家人吃过晚饭后,又到医院去看艾德文里,讲“嫦娥奔月”的故事,美丽的传说让艾德文里十分激动。这时,杨老师拿出一块月饼,指着窗外的一轮圆月告诉他:“今天是中国的传统佳节,是举家团圆的日子,圆圆的月饼就代表着团圆之意。”艾德文里好奇地问:“那你为什么不和家人团圆?”杨老师说:“你不远万里来到中国,我陪你过中秋更有意义。”艾德文里感动不已。

两个多月后,艾德文里治愈后出了院,回国前,他送给杨老师一件礼物,就是这件西装。遗憾的是杨老师对好好的衣服上缝皮子这种做法很不理解,觉得不好看,就把它拆了下来,只留下两块浅咖色的布,后来看到很多名牌西装都是这种设计,还后悔了一阵子。30年来,每到春秋两季,杨老师都会把这件西服拿出来烫展了穿一穿。它既是杨老师和一位外国友人友谊的见证,也是我国改革开放后打开国门、中外文化交流日益频繁的一个物证。

捐赠者杨晋龙

作者:邢晓梅
在井盖上作画,美化小区环境
· 省运会群体项目比赛我市成绩优异
· 创城与运动结合 文明与激情交汇
· 全民健身同参与 体育游戏乐翻天
· 在学习上再下功夫在实践中更见成效
· 精准发力推进脱贫攻坚
· 太原属晋时段蠡测
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网