太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
勇于担当 履职尽责
太原日报网 2018-07-10 11:11  来源:太原日报

——记市农委扶贫处处长张万生

张万生是农业战线的一名老兵,是脱贫攻坚一线的指挥员、协调员、服务员。2016年我市打响精准扶贫精准脱贫攻坚战,市委、市政府提出“坚决打赢脱贫攻坚战”的目标任务,在张万生看来,这既是军令状,又是承诺书,必须完成好。在市农委党组的坚强领导和脱贫办全体干部共同奋战下,我市脱贫攻坚取得了显著成效,扶贫处被省人社厅、省扶贫办评为全省扶贫系统先进集体,并授予“山西工人先锋号”。

忘记自我

2015年10月的一天,国务院扶贫办调研组来我市调研众筹和私募债金融扶贫模式。出发那天下着雨,8时多的时候,调研组到阳曲县开始调研。在考察蛋鸡生产基地项目是如何带动贫困户的时候,张万生突然脚下一滑,掉到了旁边的小山沟里,幸好沟不是太深,大家忙把他拉上来。他当时就感觉脚有点疼,但并没有太在意。大伙让他回去休息,他说这块工作我最熟悉,脚只是扭了一下,没什么大问题,继续陪调研组进村入户调研。

到了河上咀村的时候,他感觉实在疼得厉害,打了点冷水用毛巾敷一敷。当卷起裤腿的时候,已经肿得很厉害了。等考察结束后,他才赶紧去山医大一院检查,医生一检查,左脚跖骨彻底断裂,需要马上做手术,否则有残疾的危险。张万生当时以为医院小题大做,没理会,让医生给他打了个绷带,继续工作。

3周后的一天,张万生发现已经下不了地了,赶紧去山医大二院就诊。当时大夫让立即手术,并且术后要至少休息4个月。若不做手术,有可能骨头不能愈合,留下终身残疾。但他对医生说,年底要考核和筹备全市脱贫攻坚大会,他让医生打上夹板,架起双拐就去了单位,一头扎进工作中。在他的带动下,大家加班加点,连续奋战,圆满完成了年度脱贫任务。而老张的左脚却落下了毛病,留下了病根。

愧对家人

去年2月底,张万生随省扶贫办交叉检查组到临汾检查工作。接到妻子的电话,说她住院了,需要手术。张万生当时吓了一跳,但是检查工作非同小可,他在电话里让妻子自己照顾好自己。

等张万生忙完工作匆忙赶到医院,看到80多的岳父、岳母在一旁陪护,他心里很难受。医生找他签字的时候说:“由于长时间拖延,有可能转移,这么重的病,再拖下去可就麻烦了。”老张深感愧疚,想起跟妻子的过往,想到了将来,心中五味杂陈。术后妻子进入了重症监护室,他也仅仅陪伴了一天,然后又投入到脱贫攻坚的战斗中。

当妻子住院治疗时,适逢全省3个月交叉审计、省政府安排的易地扶贫搬迁第三方评估、组建市委第二十八批驻村帮扶工作队和筹备全市脱贫攻坚大会,根本没时间去医院。老张满怀愧疚地对妻子说:“我不能陪护,我得勇挑重担!等打赢这场攻坚战我再好好陪你。”在妻儿面前,张万生不是一个信守诺言的好丈夫、好父亲,但他无怨无悔,只要贫困群众能够早日脱贫致富,贫困村能够早日脱贫,付出什么都值得的。

作者:司勇
老街老巷·我爱家乡”活动举行
· 阳曲县召开创城推进会
· 市食药监局发出创城动员令
· 市工商局推进创城工作
· 市防指发出通知做好强降雨过程防范 ...
· 今年主汛期我省降水偏多
· “民国时期文献保护计划”宣传推广 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网