太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
市防指发出通知做好强降雨过程防范应对工作
太原日报网 2018-07-10 11:08  来源:太原日报

7月9日,市防汛抗旱指挥部发出“关于做好强降雨过程防范应对工作的通知”,要求各县(市、区)防指,市防指各有关单位人员坚守岗位,加强值班值守,做好强降雨过程的各项防范和应对处置工作。

市防指要求,高度重视,密切关注雨情、水情、工情。一要加强值班值守。严格执行24小时防汛值班制度,值班人员必须坚守岗位,保证汛情、灾情信息及时传达、及时处置和反馈。二要强化监测预警。气象水文部门要加强监测和预报,及时报送雨情、水情,加大报送频次。三要及时启动应急响应。要根据雨情、水情和汛情的发展趋势,适时启动应急响应,一旦遇险情时要安全、坚决、及时、有序转移受洪水威胁群众,确保人民群众生命财产安全。四要加强巡查排险。各县(市、区)要按照属地管理原则,加强城市、村庄内涝应急处置工作,做好山洪威胁区、低洼易险区等的防范处置工作,及时发布预警;水务部门要加强对山洪河道、水库、淤地坝、在建水利工程的盯守,发现险情及时处置;城管部门要确保各排退水设施和排水泵站正常运行,提前落实低洼易积水路段的应急处置措施,确保市区道路积水及时排除;住建、城管部门要加强对各项在建工程的监督管理,强化施工现场责任,切实落实应急措施,及时启动应急预案,发现险情有效处置;交通、交警部门要提前安排降雨期间的应急排险和交通疏导工作;房管、教育部门要对危房和校舍进行巡查排险,发现险情和隐患及时处置;国土部门要做好山体滑坡、泥石流等山洪地质灾害易发区的巡查值守,发现险情及时采取有效措施。五要严格信息报送。各有关部门要及时准确掌握雨情、汛情、工情、灾情,一旦发生险情要立即报告市防指。

作者:王勇
老街老巷·我爱家乡”活动举行
· 今年主汛期我省降水偏多
· “民国时期文献保护计划”宣传推广 ...
· 我市公布各县(市、区)一周空气综 ...
· 终于圆了写诗梦
· 全省开展焦化行业环保整改达标排放 ...
· 太化小区燃气应急管道敷设工程完工
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网