太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
做知行合一的时代新人
——高考一卷语文试卷作文题引太原考生热议
太原日报网 2018-07-09 02:40  来源:太原日报

    考场上,没有什么比考前做过的模拟试题与考试中遇到的原题高度相似更让考生兴奋的了。

    今年的高考一卷语文试卷,压轴作文的题目让太原考生眼前一亮,“请以2000年出生的千禧一代,世纪宝宝为主角,给生活在2035的年轻人写封信,结合新时代里的个人奋斗与成长,谈谈一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。”这样的考题,不由让人想起不久前,太原市的3万余名高考学子都认真作答过的一个问题——“争做时代新人”。在高考中遇到了“老朋友”,这种幸福“砸”来,考生们可能有些晕晕乎乎,直言来得太突然。“模拟试题和高考作文题相似度达90%,激动得想飞起来”“作文发挥不错,学校的‘时代新人思政课’让我受益匪浅。”“今年的太原考生,真是太幸福了……”太原的考生纷纷感叹道。

    但,这绝非偶然,更不是运气。因为,在党的十九大胜利召开后,没过几天,中共太原市委就在全国率先启动了“担复兴大任,做时代新人”主题活动——这一举措,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在太原落地生根。

    在太原这片“主战场”上,市教育系统把“争做时代新人”“习近平总书记的奋斗幸福观”等内容送进课堂、写进试卷,利用多种形式对全市的大中小学生展开教育引导。截至今年6月,全市140所学校的3.8万名初三学生,87所学校的3.05万名高三学生都参加了以“时代选择和个人奋斗”为主题的作文测评。“练习题”变成了高考题,这是太原市与高考对于时代的共同回应,是倡导为时代奋斗所引发的同频共振,这是一次“必然”的邂逅。

    3月14日,高三语文试卷作文题:一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。时代为我们每一个人都会出一份考卷,我们每一个人都是这个时代的答卷人……作为青年一代的你,围绕这一题目,将如何作答?请选好角度,写一篇不少于800字的作文。

    5月29日,成成中学三模作文题:“新时代是奋斗者的时代”“奋斗是长期的,前人栽树、后人乘凉,伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗。”读了以上材料,作为2000年左右出生的千禧一代,又即将踏入高等学府,你有什么想说的?请从上述几则材料中提取两三个关键词,确定立意,以“给习总书记的一封信”为副标题,写一篇文章。

    6月4日,初三年级语文试卷中作文题:“我的故事,哪怕再平凡,也是这个时代的故事。我的力量,哪怕再微小,也是推动时代进步的力量……请以热爱的名义许下心愿,从今天开始,做一个时代新人,点亮太原城,拥抱新时代!”这是在太原市“担复兴大任,做时代新人”主题活动中,由时代新人讲述者集体创作的诗朗诵。请以《我的热爱,大声说出来》为题,写一篇不少于600字的作文。

    6月5日,初三文科综合试卷(三)问答题:入选“五月时代新人榜”的太原重型机械集团有限公司高级技师樊志勤,从一名普通的电焊工做起,刻苦钻研,苦练技能,独创了衬套合金焊接技术,填补了国内焊接技术的一项空白,累计为国家节省资金5000余万元。请问,他身上有什么品质值得我们学习……

    对于我市的初中高中考生而言,这样练习早已不再陌生。高三考生郭宇说,试题别具深意,是引领青年学生“担复兴大任,做时代新人”的又一次动员。考生郭珏直言,通过参与“担复兴大任、做时代新人”主题活动,以及聆听学校的时代新人思政课,了解到了国家的新动态,时代的新需求,由此作文题目才可以紧扣时代,才能真正挥笔写下祖国的变化,意识到自己时代新人的身份……争做时代新人,已是这个时代最响亮的宣言。面对融进考题的“时代宣言”,每个人都有自己的作答。

    既是时代新人优秀宣讲者,又是太原市十二中高三语文老师的赵旭表示,“担复兴大任,做时代新人”主题活动的开展,引领太原考生交出了一份无愧于时代的答卷,“高考作文题目,我的学生们都练过了,作为一名老师自然会感到非常骄傲。”考生家长则感慨,我市“担复兴大任、做时代新人”主题活动不仅凝心而且聚力,为孩子们树立正确“三观”、健康成长成才起到积极推动作用。成才先成人,育人先育德,主题活动中传递出来的浓浓正能量,正是新时代教育发展需要的思想指引,也是孩子们成长道路上必不可少的“导航仪”。成长在这个时代,接受这样的教育,是孩子的幸运,也是家长的幸运。

    目前,“担复兴大任,做时代新人”主题活动和学习教育的有机结合,已经成为太原市培育和践行社会主义核心价值观的生动写照。特别是成成中学的40多节“时代新人思政课”,把学生们感兴趣的“战狼2”“中国女排”“国际歌”等鲜活的、可以激发学生爱国主义情怀以及帮助大家树立正确“三观”的时下热点素材和思想政治教育相结合,创新了课堂教学方式,提高了思政课教学质量,“圈粉”无数。

    成成中学齐芸怡评价,这次与高考作文的完美“对接”就是最好的佐证,就是蕴藏在偶然中的必然……的确,青年一代的成长成才关乎家庭的幸福和国家的未来,想在世界舞台上撑起“中国脊梁”,为国家培养更多的可以担当民族复兴大任的时代新人是必经之路。“太原紧跟时代步伐,创新教育模式,通过学校教育和政治活动的结合,让学校成为了培养‘中国力量’的‘沃土’,不仅助力了孩子们正确的德育发展,同时为国家发展储备了人才力量。此次活动的有益尝试和探索,与2018年高考作文题如此契合,也许真正解释和说明了新时代中国教育本身应有的含义……”不少家长评价。

作者:张慧
老街老巷·我爱家乡”活动举行
· 全力打造国内一流空港
· 李静:让服务走在需求前面
· 我市电力体制改革成效明显
· 山西省第七期创业孵化从业人员培训 ...
· 咖啡屋 啤酒杯
· 第十二届“语艺杯”少儿曲艺大赛落幕
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网