太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
交警“望闻问切”查酒驾
太原日报网 2018-07-09 02:35  来源:太原日报

    如何能最快速度识别出驾驶员属于酒后驾车?连日来,太原交警部门开展多次夜查行动,一线交警总结出一套“望、闻、问、切”查处酒驾的小妙招。

    “望”即远观,通过观察远处车辆是否有犹豫、停顿等异常行为,判断是否有可能酒驾。“闻”即嗅味道,快查酒精测试仪和交警自身嗅觉双重关卡,会成为判断是否酒驾的重要线索。“问”即询问,喝过酒的驾驶人,遇到夜查会感到心虚,通过问话观察语言神色或语言逻辑有无混乱等一系列表现,判断其是否有酒驾的嫌疑。“切”即切断,常有驾驶人因为酒驾想逃避处罚,于是铤而走险驾车逃离。通过前三种方法认为驾驶人可能有酒驾嫌疑时,交警会立即采取措施切断其驾车逃跑路线,让其下车进行精准的酒精测试。

    7月1日晚,交警在通达街真武路口夜查时,采用“望、闻、问、切”的方法查处一起酒驾。当时,一辆黑色轿车即将驶入检查区时,突然行驶缓慢,当交警示意其快点进入检查区时,该车依然我行我素。这种行为引起了交警的警惕。当交警来到车前进行检查时,驾驶人表现慌张,交警闻到其身上有明显的酒精味,交警果断让其熄火,切断其行驶路线,让驾驶员下车接受检测。果然,驾驶员血液中的酒精浓度达到饮酒驾车标准。看到检验结果,驾驶员也不得不承认他晚上饮酒驾车的事实。

作者:杨沫
老街老巷·我爱家乡”活动举行
· 尖草坪区、不锈钢园区召开创建全国 ...
· 市森林公园吹响创城冲锋号
· 山西省第十五届运动会志愿者招募公告
· 打好山水牌 走上脱贫路
· 用大手笔大动作推动大提升大跨越
· 我省阶段性降低社会保险费率
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网