太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
用大手笔大动作推动大提升大跨越
——访清徐县县长王剑峰
太原日报网 2018-07-08 06:02  来源:太原日报

    根据省、市转型项目建设年要求,清徐县精心谋划确定了120个重点项目,总投资 1453.36亿元,年度计划投资261.18亿元。截至目前,市级考核的50个项目中的40个项目已经开工,开工率达80%,实现了时间过半、任务过半的目标。

    清徐县县长王剑峰说,按照县委提出的“抓煤、稳焦、兴化、强铸”的总体思路,清徐县以“高端化、智能化、绿色化、集成化”的理念,高标准、高质量建设投资400亿元、年产1500万吨、年产值600亿元的国家级煤焦化工循环产业园,打造能源革命新样板。目前,已完成园区总体方案设计,产能、环境容量、用地等手续正在加紧办理中,征地拆迁已全面展开,部分重要材料、设备已订购,计划7月初开工建设,2022年6月建成投产。

    依据县城城市建设等六个规划,清徐县集中实施一批县域市政基础设施建设项目,总投资超过50亿元。“紫林路东延、北城污水系统及提升泵站、白石河治理、污水厂外管网建设等8项工程已基本完工或即将完工;307国道市政化改造、污水处理厂二期扩建、西关大街南延等一批工程正在加快建设。文源路、凤仪街翻修改造、北营采煤沉陷区市政路网等工程正在开展前期准备工作。”王剑峰说,拆迁不冒进、惠民利民是清徐坚守的基本原则,成熟一个推进一个,成熟一片改造一片,北郜、西北坊、新庄、北关、东范庄等五个村和县城西关、迎宪部分片区已完成前期工作,确定拆迁补偿方案,落实棚改资金32.5亿元,确保年内取得实质性进展。

    发展不能单打独斗,必须借势借力发展,统筹谋划,实现合作共赢。王剑峰说,清徐县紧密对接山西综改示范区发展规划,积极主动做好协调对接、服务保障、产业配套等工作,加快推进清徐大道、人民路南延、大运路等道路基础设施和磁浮轨道交通产业园等产业项目征地拆迁,确保项目按期开工建设。编制完成徐沟教育园区规划,山西警官学院、太原幼儿师范学校已建成投用,加快推动山西职业技术学院、山西电力职业技术学院、太原卫校等院校开工建设,为全县项目落地、产业延伸和经济发展争取最大地理和市场空间。

    清徐县牢固树立企业至上发展理念,始终把招商引资作为推动转型发展的主抓手,上半年,招商引资签约项目开工率达到100%,共接待太平洋建设、三一重工、富力地产等企业80余次,洽谈各类项目60余个,储备项目35个,总投资约384.77亿元。通过招商引资,不断推动一批大项目、好项目落户清徐,为县域经济高质量发展注入了新动能。

    “当前清徐正处于转型关键时期,全县上下牢固树立‘抓项目就是抓发展,抓项目就是抓落实’的理念。”王剑峰表示,清徐县将以项目建设的大手笔、大动作,推动清徐发展大提升、大跨越,谱写创新活力之城、美丽幸福清徐新篇章。

作者:司勇
碧水蓝天太原城
· 我省阶段性降低社会保险费率
· 全省国有及国有控股A级景区门票继续...
· 我省出现大范围较强降雨
· 太原植物园引种百香果绽放
· 小店区重拳打击违规烧烤
· “90后”留学生养羊驼带动脱贫
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网