太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
“90后”留学生养羊驼带动脱贫
——记阳曲县七峰山种养殖有限公司总经理邓昕
太原日报网 2018-07-08 05:59  来源:太原日报

    邓昕是一名“90后”,前些年留学澳大利亚。毕业后,她积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召回国自主创业。从澳大利亚引进羊驼,在阳曲县七峰山办起全国第一个羊驼养殖基地。

    与羊驼结缘,是在澳大利亚留学的时候,邓昕应邀参观了一个羊驼农场。那个农场放眼望去是无边的草原,蓝天白云下,成群的羊驼在草地上轻松惬意地嬉戏奔跑,仿佛童话一般。回国后,邓昕自主创业,第一个想到的就是羊驼。但是,羊驼养殖在国内是新兴产业,没有成熟的经验可以借鉴。一次偶然的机会,她拜访了被称为“中华羊驼第一人”的山西农业大学校长董长生教授。董教授和他的科研团队研究羊驼十余年,取得了重大科研成果。邓昕搞羊驼养殖的想法与山西农业大学研究羊驼的课题不谋而合。

    2014年,七峰山羊驼养殖基地在阳曲县杨兴乡坪里村落成,从澳大利亚引进了第一批100只羊驼。经过一年多的实践,邓昕的团队掌握了羊驼养殖技术。2015年,她继续扩大养殖规模,大规模进口羊驼600余只。随着养殖经验的不断丰富和养殖硬件设施的进一步完善,羊驼养殖的效益逐步显现。2015年底,养殖基地开始创收。2017年,邓昕又从澳洲进口羊驼300只,基地的养殖规模达到1000余只,草场面积扩大到1500余亩。每年可繁育小羊驼600余只,小种羊销往全国20余个省市,七峰山养殖基地也成为国内最大的羊驼养殖繁育中心。同时,优质的种羊、科学的管理模式和成功的经验推广到了陕西、湖北、河南等地,品牌效应和知名度不断提升,赢得“中国羊驼之乡”的美誉。

    七峰山养殖基地地处贫困山区。起初,那里山多路险,偏僻闭塞,土地撂荒,与澳大利亚农场环境有着天壤之别。邓昕心里的落差很大,一度怀疑在这里办农场是不是一个错误的决定。然而,在与贫困山区群众朝夕相处的日子里,邓昕在感动中坚定了信心。公司在发展过程中,紧紧围绕“精准扶贫”全面开展服务。立足产业扶贫,每年为周边贫困户提供就业岗位80余个;通过收购玉米、谷子秆等带动当地200余人增收;通过政府主导的“折股量化”和“借本还息”的扶贫方式,用政府补助的扶贫资金进口羊驼200只,每年拿出80万元分给杨兴乡所辖的8个村的贫困户和村集体。公司以羊驼为特色主题,建起60多座大棚,引入20多个蒙古包以及各种娱乐设施,发展农业生态观光旅游,给贫困群众提供更多的就业岗位和致富渠道,间接带动当地500余人增收。同时,公司还投资200余万元铺设了杨兴乡政府到七峰山全长2.5公里的柏油路,投资45万元修通了坪里村到炭子沟的砂石路,改善了贫困山区的交通状况。逢年过节,还赞助村里的文化生活,给村里的贫困户分发米、面、油等生活必需品,给他们送去温暖。

    邓昕说,自己将不忘初心,牢记使命,努力做一名有理想的新时代青年,将企业做大做强,带动一方经济发展;做一名有本领的新时代青年,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力;做一名有担当的新时代青年,担负起时代赋予的新使命,创造出无愧于时代的新业绩。

作者:李杰华
碧水蓝天太原城
· 迎泽区开展“统战宣传月”系列活动
· 晋源区赤桥村农民水彩画展开展
· 大同市与方特景区在并举办旅游推介
· 省运会射箭比赛太原军团总分第一
· 我市出租汽车行业召开创建全国文明 ...
· 我市两项目入选工信部目录
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网