太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
南沙河:景美路畅 精品模范
太原日报网 2018-07-06 11:59  来源:太原日报

南沙河快速路改造和综合治理工程西起滨河东路,东至水峪,单线全长9.5公里。该工程建成投入使用3年多来,受到了市民的交口称赞。作为我市河道流域最早开始的改造工程,其在道路快速化、景观绿化、河道治理等方面,为“八河”治理工程提供了样板。

■快速路中通行能力最高

南沙河快速路投入使用后,家住桃园三巷的市民张先生十分高兴。每到节假日、周末,张先生总要回到建设南路南沙河附近父母家中探望。以往,南沙河快速路还未建成时,绕来绕去,既耗费时间,还影响心情。南沙河快速路开通后,沿河而行,一路无信号灯,不到10分钟就到了。

市交警部门经过数据采集、统计、分析,得出结论:南沙河快速路在我市目前已开通的快速路中,通行能力是最高的。投用以来,基本没有出现过堵车现象。

和其他快速路相比,南沙河快速路所在区域位于市区中心,路面仅有两车道,规定时速也仅50公里,且路线依河道设置,弯弯曲曲,基础条件并不如其他快速路,但为什么不堵车呢?建设单位市市政建设开发中心工作人员给出了答案。细心的市民可能会发现,南沙河快速路出口的匝道特别长。人们都知道,道路堵车,很多时候是出口拥堵造成的。把匝道设置长的结果是,车辆在进入或者驶出时,匝道里可以容纳更多的车辆,大家严格按顺序驶入驶出,始终能保持主车道不受太大干扰。另外一个原因是调头桥的设置。交通节目中常常可以看到,高速路上错过出口,有些车辆采取倒车甚至逆行的办法,希望驶入正确的出口。这样做,即使不发生交通事故,也很容易造成堵车。调头桥的设置,很好解决了这一问题。车辆即使错过了出口,也可以很快到达调头桥所在位置,返回后重新驶入正确的出口。南沙河快速路共设置了5座调头桥,这一成功做法被普遍用到了其他河道快速路上。

南沙河快速路与现有街道十字交叉处,全部下穿。这些下穿通道最低处,有的比河道还低。防止降雨积水,是保证这些通道畅通的关键。在工程实施中,建设者共在解放南路、东岗路等地设立了4座泵站,与道路同步建成。每到雨季,这些泵站都会发挥作用。即使是前几天那样的特大暴雨,南沙河快速路下穿通道也没有积水,全线畅通。

■新增绿化面积30多万平方米

行驶在快速路上,除了快外,视觉所至,绿意盎然,心情格外舒畅。和改造前相比,完全是两种不同的感觉。

经过治理,南沙河两侧道路,每条道路分别设置了12米、18米宽的绿化带,有些路段甚至更宽。经过3年生长,这些树木已显得高大挺拔、郁郁葱葱。原来一些破旧临建所在的位置,除一部分被修成道路外,有的还被辟为小游园、小公园,种植了花草树木,成为附近居民休闲纳凉、锻炼身体的好去处。

改造前,迎泽公园南门外,有饭店、花圃、收废品的储存场所,环境杂乱、交通不畅。改造后,这里设置了长480米的下穿隧道,车辆从下方穿过迎泽公园。隧道上方覆土后,种上了各种植物,南沙河河南、河北近3万平方米的面积,成了公园的一部分。南沙河上采用法国设计师的方案,新建了3座造型优美的景观桥梁,进一步拓展了公园空间。经园林部门统计,南沙河经过治理后,新增城市绿化面积超过了30万平方米。

很多市民还记得,南沙河快速路正式开通那天,道路两侧绿树成林,整个路面黝黑发亮,行车线洁白醒目,没有一点黄土沾过“脏”的感觉。这得益于绿化、沥青摊铺两支队伍的紧密协调与配合。一些工地绿化与沥青摊铺各干各的,常常是沥青铺完了,种树的队伍才进场,结果是树木种好了,干净的沥青路面上撒满了黄土,即使用水车也很难清理干净。针对这种情况,南沙河改造中,建设单位硬性规定,先完成绿化工程,再摊铺最后一层沥青,保证了市民驶上新通道路后,满目都是“新”的感觉。

■建起东山发展“生命线”

城市市政工程建设,道路仅是其中的一部分,水、电、气、暖等与市民日常工作、生活息息相关的基础设施都要同步跟进。

东山地区由于铁路线阻隔,地势较高,长期以来基础设施较为落后。南沙河快速路的修通,拉近了东部居民与城市中心区的距离,也把水、电、气、暖这些必要的生活基础设施送到了家中。

在南沙河快速路下方,首先配备了大口径的雨水、污水管道,雨水入河,污水入厂(处理厂),实现了雨污分流。其他服务类管线也全部按主管线标准敷设,从这里引出支线,源源不断汇入临近的住宅小区、生产单位。有人形象地比喻,过去东山地区的各类管线,像细细的毛细血管,四处蔓延,不成体系不说,还极易中断。有了南沙河快速路上的主干线后,犹如有了动脉,毛细血管的运转也才有了安全保障。

东山地区修建快速路的过程中,工程建设者们充分体现了以人为本的理念。松庄小学紧邻路边,每到上下学高峰期,他们就停止施工,禁止工程车辆运行,组织安全人员维持秩序,以确保全校师生安全出入。这种充满人性化的做法,在其他河道治理中,也得到了很好的运用。

作者:陈剑
亲贤社区养老服务中心给老人多种多样的健康服务
· “汾酒杯·山西赋”赋文学大赛评选 ...
· 市领导调研全市司法行政工作
· 扎实推进生活垃圾分类工作
· 台湾高雄中学生文化艺术交流团到市 ...
· 跳水比赛太原代表团获团体总分第一
· 公路自行车赛太原健儿获佳绩
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网