太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
在创新中提高
太原日报网 2018-07-06 11:55  来源:太原日报

——记市公安局交警支队指挥中心杨峰

不放过每个释放善意的机会,不放过每次面对面的教育机会,不放过每次为群众服务的机会,这是杨峰在纠处违法中坚持的原则。

杨峰是市公安局交通警察支队指挥中心副科长。1983年出生的他,7年前已荣获太原市十佳青年岗位能手和山西省优秀人民警察称号。他勤奋、敬业,始终“用平等的心去尊重每一位群众”,将理性、平和、文明、规范的执法理念贯穿工作始终。

“记看刮照问比寻”七字查辨法

2005年参加工作以来,杨峰以“阳光警察”的标准严格要求自己。他利用业余时间,刻苦钻研机动车牌照、涉牌涉证,以及如何辨别盗抢、走私车辆方面的业务知识。

在交警小店二大队任职期间,杨峰逐渐练就了精湛的业务水准、精准的辨别能力,查缉涉牌涉证实战中,他总结出“记看刮照问比寻”七字查辨法。

一记:注意观察记忆牌证的用料、制作过程、字体间隔及不同车辆车架号的特点,牢记不同时期牌、证、车的特点;二看:随时随地观察周围车辆的号牌,及时发现新车挂老牌、使用伪造号牌等情况;三刮:用硬物刮涉嫌车辆车架号周围的油漆,判断其使用了哪种伪造手段;四照:用强光手电、紫外荧光灯等光源照牌照的字体是否反光,证件贴膜是否有防伪标志;五问:询问当事人,了解嫌疑车辆的变更情况及其他手续,察言观色,寻找漏洞和疑点;六比:通过上网查询,进行全面对比;七寻:通过走访各家4S店及大型修理厂,观察大修车辆或拆卸下来的主要零部件,发现车身内暗藏的识别码、零部件编码等原始标贴,来确定车辆的真实信息。

依靠这七字查辨法,杨峰查处560本(副)假证假牌,80余台走私车辆。他还带动中队民警学战结合、以学促战,使其个个都练就出一双“火眼金睛”,严打涉车刑事犯罪。

将刑侦思路融入到交通管理中

随着机动车及驾驶员数量的猛增,司机已由“职业”逐步演变成“技能”,涉车刑事犯罪明显增多,具有极大的社会危害性。杨峰将刑侦的部分工作思路,融入到交通管理中,接连查获多起涉车犯罪行为。

在工作中杨峰总结出一套工作经验:多人盘查可疑车辆时,要分工明确,人车分离,检查的重点放到隐秘地方;纠正违法行为时,查车对人,在确认证件非伪造的前提下,利用多个信息系统进行综合比对;确定当事人具有涉案嫌疑时,保持冷静,防止出现当事人情绪失控等情况发生。

从2008年至今,杨峰接连查处30余台盗抢车辆并协助破获一批涉车刑事犯罪案件。

换换思路,工作就会干得出彩

因工作需要,2013年,杨峰离开工作了8年的岗位,来到交警支队秩序处工作。在新的岗位、新的起点,他参与了支队全国机动车缉查布控系统的建设及2013年11月在太原召开的全国公路安全防控体系建设现场会,并就缉查布控系统的建设及在使用过程中的优化、改善等项目进行汇报总结。

在日常工作中,杨峰将有饮酒记录的违法信息同步到缉查布控系统中,这对于精准打击暂扣期间驾驶机动车的违法行为有很大意义。在套牌受理岗位中,他将异地出现车型一致的信息进行重点布控,助力对盗抢、走私嫌疑较高的违法行为进行有效打击。系统运行半年以来,缉查盗抢车辆5台、走私嫌疑车辆10台、其他涉案车辆20余台。

“创新出新知,只要多学习、勤思考,换换思路,工作就会干得漂亮,干得出彩。”杨峰说,“我还会继续努力,做好时代新人,做好阳光警察。”

 

作者:阎轶洁
亲贤社区养老服务中心给老人多种多样的健康服务
· 汾河龙舟赛7月6日开赛
· 省城秋冬季错峰生产将实施分类管理
· “太原王”外话
· 北排洪沟:水岸联动 河畅路通
· “中国梦·劳动美”全省职工演讲比 ...
· 家庭医生红十字志愿服务进社区
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网