太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
北排洪沟:水岸联动 河畅路通
太原日报网 2018-07-05 07:43  来源:太原日报

    北排洪沟是开挖于上世纪50年代的人工河,担负着我市河西地区的防洪重任。常年沉积的淤泥、沿线堆积的垃圾、正在运行的管线、横跨河流的铁路线等,成了一个个北排洪沟道路快速化改造及综合治理工程推进过程中的“拦路虎”。面对繁杂的工作重任,工程项目部勇挑重任,积极应对,从河道至河岸,从管线敷设到道路建设,攻克了一个又一个难题,一幅河畅路通、花枝拥簇的美景即将呈现在市民眼前。

    ■“难度再大也不拖后腿”

    “费爬爬”最近工作有点“疯”,他每天不分昼夜地蹲守、奔跑在北排洪沟道路快速化改造及综合治理工程的工地上,一会像个小包工头一样吆喝来吆喝去,一会又恢复领导模样掏出图纸指指点点、解决问题。

    “费爬爬”名叫费翔,是市小街巷综合整治改造中心副主任,现担任北排洪沟道路快速化改造及综合治理工程的项目负责人。由于他日夜扑在工地,雨裤头灯随身携带,一出现困难总是第一时间穿好雨裤、戴好头灯,沿着爬梯下到沉坑下、管道里,与设计、施工单位第一时间研究问题解决方案。爬得多了,他的“装束”、肤色也就和一线工人差不多了,一看到他大家就会说,催进度的“费爬爬”又来了。

    项目三标段的大黑水河,河道断面高仅约1.6米。去年雨季,水流湍急,为确保施工不造成河道堵塞,费翔不顾感冒发烧,带领施工单位项目管理人员,连夜冒雨查看沿线水位和行洪情况,现场督促河道疏通,直至水位线降至警戒线以下后,才拖着高烧的身体回家。

    最近费翔确实很着急,眼看汛期来临,工程顺利完工又增加了不确定因素。现下,他时时刻刻守在工地上,想方设法保安全、保质量,抢时间、赶进度。

    起点为上庄街、终点为滨河西路、单侧长约5.92公里的北排洪沟道路快速化改造及综合治理工程,看似非常短,但工程量、工程难度却是“八河”中最大的。工程全线共设11座桥梁,其中2座为高架桥;15处下穿通道,其中两处连续下穿铁路;管线、电力设施改迁数量多,一标段大桥局涉及到管线改迁近40处;沿线外弃土方量293万立方米……

    “工程最大的难题是管线的改迁,仅改迁电力铁塔就30多座。此外,涉及产权单位多,协调难度大,加上大多管线处于运行状态,导致改迁周期也长。我们成立了管线改迁领导小组,责任到人、时限到日,每处管线都制定一套设计方案。工程难度再大我们也不拖后腿,一定要建设出靓丽、优质的工程。”费翔介绍道。

    ■“再苦再累也值得”

    去年4月,市小街巷综合整治改造中心的高国标加入到北排洪沟道路快速化及综合治理工程项目指挥部。工程还未开工,他便和同事们投入到了前期拆迁工作中。“我主要负责三标段工作,全长2.6公里的施工范围横跨三给、大东流、小东流三个村落,拆迁工作涉及房屋、工厂、钢材市场、商铺等二百余户,拆迁难度非常大,但任务要求是在20天内完成。”高国标回忆。

    在那段时间里,高国标和同事们没白天没黑夜、每天走街串巷做工作,吃饭、休息都在现场,晚上经常加班到商铺关门或村民休息。在高国标带领下,拆迁工作得以顺利进行,在全市“八河”综合治理工程中第一个完成拆迁任务。

    工程开工后,高国标又投入到了生产协调工作中。小东流村自备井及蓄水池,在道路红线内,涉及小东流村丰颂苑小区、丰庆苑小区及附近学校、商户8000余人的生活用水,影响范围大,拆除难度高。他迎难而上,多方协调,积极寻求解决方案,最终推动了小东流村自备井置换自来水工程及管网改造工程,废除了自备井和蓄水池,彻底解决了问题。

    “管线改迁任务太大,白天蹲守现场盯进度,晚上开会协调各单位解决问题。总觉得时间不够用,一不留神就大晚上了。”高国标说,“不过累归累,但很有成就感,看着以前不成样子的河道一天天变漂亮,再苦再累也值得。”

    ■“告别臭水沟迎来好景致”

    工程施工的难度绝不止管线改迁一项,二标段施工方中铁六局太原铁建公司顶桥项目部工地负责人刘东源深有体会。胖胖的他,每天守在940米长的施工面上。别看工地不长,施工难度却不小。相距仅几米的西山铁路支线、中车集团专用线便让工程“耗时耗力”。

    “由于下穿铁路线,所以施工需要向相关部门申请,在列车通行‘天窗期’作业。管线作业我们采取了顶管作业,还引进了分体铁路框架桥同步顶进技术,有效降低了两框架桥的方向以及两桥的高差等问题,做到了涵身节间无错位、无间隙,保障了下穿既有铁路分体框架桥顶进施工的安全。”刘东源介绍。

    现如今,北排洪沟改造工程已近尾声。城市里曾经的“伤疤”已难觅往日踪影,河道内,雨污混流、垃圾乱堆、臭气熏天的败相不见了,曾经直排的生活污水、工业废水将通过污水管线引流至污水处理厂;河堤挡墙上,不需要装饰的清水混凝土好似光滑的玻璃,既美观又朴实;河岸旁,平坦宽阔的机动车道、人行道已吸引了附近不少居民“偷偷”走一圈;路侧,绿油油的草坪在阳光、雨水的照耀滋润下抽出了新叶,笔直挺拔的行道树好似一排列队的士兵等候新路的开通。

    “目前,整体工程处于收尾冲刺阶段,我们正在千方百计确保质量、加快进度,组织倒排工期并按照动态管理方法及时更新调整,合理配置各项资源,全力为工程按期完工保驾护航。一定要让北排洪沟告别臭水沟,迎来好景致。”费翔说。

作者:张海瑞
传播书画艺术,提升居民文化素养
· “中国梦·劳动美”全省职工演讲比 ...
· 家庭医生红十字志愿服务进社区
· 我市举办市人大代表履职学习班
· 我市“十三五”首批光伏扶贫电站全 ...
· 我有一个心愿
· 阿里巴巴小店基地数据创新推进传统 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网