太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
返乡创业助脱贫
——记娄烦县静游镇马新村党支部副书记马艳国
太原日报网 2018-06-25 01:55  来源:太原日报

    娄烦县静游镇马新村是一个典型的山庄窝铺,出行就下坡,挑水去深沟,是全县的重点贫困村。

    2014年,在妻子的支持下,马艳国毅然辞掉了一企业总经理的职务,怀着一颗眷恋乡土的赤子之心踏上返乡之路。2016年,马艳国当选村党支部副书记,跟别的村干部一起带领大伙开启了脱贫攻坚“啃硬骨头”的历程。

    特色产业实现脱贫梦

    通过前期调研,马艳国觉得必须打破村里乡亲们各自为政的局面,要把他们拧成一股绳,齐心合力共同脱贫致富。

    他通过“四议两公开”等土地流转合法程序,在位于背坡咀的100余亩荒地上创建了娄烦县晟达农家黑猪养殖基地。先期与50户贫困家庭近200名贫困人口签订了脱贫合作协议,并将他们吸收为合作社的成员,将每户、每个人的切身利益与合作社联结起来,以“公司+农户”的经营发展模式,把产业延伸辐射至贫困户,对有饲养条件的贫困户家庭,马艳国给每户提供3头小猪,并在科学饲养技术方面给予全方位的指导,待猪出栏时以高于市场价收购,全部包销,解除了贫困户科学饲养难、出栏销售难的后顾之忧。

    两年来,养殖基地运行良好,从2016年起,贫困户都能在合作社享受到每户3000元的保底分红。还有30多个贫困人口在合作社长期务工,他们的家庭收入每年可达到二三万元。为了进一步带领贫困户脱贫致富,马艳国准备实施10万头农家黑猪养殖项目,待项目实施后,将会带动马新村及周边贫困村更多的贫困人口实现脱贫致富。

    扶危救难不忘父老情

    马艳国生在农村,长在农村,深爱着家乡的土地和父老乡亲,他不仅要帮助乡亲脱贫致富,更要为他们排忧解难,急乡亲们所急,想乡亲们所想。

    2017年7月,他得知村里一位贫困老人突发脑溢血,被送往了医院重症监护室,老人的家庭因为一时难以凑足2万元住院押金而准备放弃抢救治疗,马艳国立即把钱款交给医院,老人得以及时救治。

    去年8月,村里一个贫困家庭的孩子被大专院校录取,欣喜之余,一家人却为孩子的学费犯愁了,马艳国得知后,主动拿出5000元,资助孩子圆了大学梦,为贫困户播撒了希望的种子。

    慷慨解囊建爱心澡堂

    2017年春节之际,为帮助全村贫困户过一个祥和喜庆的传统节日,合作社向每个贫困户家庭发放猪肉30多公斤,还为10余户特困家庭送去油、春联、大米等慰问品。平日里,他也时不时地拿些礼品、保健品去看望村里年迈的长辈,生活困难群众有急事难事时,马艳国都会慷慨解囊,给以救助。2018年年初,马艳国自筹资金8万元给村里兴建一所“村民爱心澡堂”。

    回乡几年来,马艳国在马新村脱贫的道路上发挥着“领头雁”的作用,不让一个贫困村民掉队。

作者:司勇
明太原县城施工紧张有序进行
· 山西2018年高考分数线公布
· 吃水不忘挖井人
· 省城两所医院推出“共享轮椅”服务
· 2018年全省招收270名农村免费医学定...
· 全市决战决胜脱贫攻坚推进会举行
· 咬定目标再发力再抓实
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网