太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
吃水不忘挖井人
——“精准扶贫奋力攻坚”书画摄影展侧记
太原日报网 2018-06-25 01:53  来源:太原日报

    6月24日,星期天。正在太原美术馆举行的“精准扶贫奋力攻坚”书画摄影展迎来了一批特殊的客人——娄烦、阳曲两县机关干部以及乡镇、村“两委”干部。

    本次书画摄影展由市委宣传部、市脱贫办、市文化局、市文联主办。经过60多天的精心筹备,共征集到1169件作品,经评比筛选,确定429件作品入展,集中展示了我市一年来深入贯彻落实习近平总书记“6·23”重要讲话精神的丰硕成果,展现了脱贫攻坚一线干部和广大群众的精神风貌,反映了脱贫攻坚一幕幕生动感人的鲜活图画,展望了脱贫致富的美好未来。

    阳曲县黄寨镇北郑村党支部书记李明一早就来到美术馆参观。李明说,近年来北郑村在各级帮扶单位的帮助下,种养全面发展,新农村建设稳步推进,基础设施得以完善,经济发展势头良好,村民生活水平大大改善,是全省新农村建设示范村。“我们村靠近县城,贫困发生率比较低,村里有12户20人是贫困人口,主要是因病致贫。”他说,为帮助因病致贫群众脱贫,县里制定了《阳曲县建档立卡贫困人口“双签约”实施方案》,明确建档立卡贫困人口参加基本医保的个人缴费部分由财政全额补贴,确保100%参加基本医保和大病保险,35种慢性病门诊100%报销,住院医疗费用实际报销比例不低于92%。“现在俺们村因病致贫的贫困人口看病花一万块,自己只需掏八百块,已经全部脱贫了。”李明说。

    “看了展览,感觉娄烦县不少村子都发生了巨大变化,这都是依靠党和政府精准脱贫政策取得的可喜成绩。”娄烦县天池店乡河北村党支部书记褚存栓说,摄影照片里有不少村子他都去过,“这些都是发生在俺们身边的实事,见证了从贫困村到新农村的巨大变化,欢迎大家去村里看看走走,感受乡土风情。”他说。

    真实的作品最具生命力,也最吸引人。工商迎泽分局党支部也组织党员前来参观。党员柴玉青说,他们单位包扶娄烦县庙湾乡双井村。“这些作品主题鲜明、内容丰富,有的宣传精准脱贫政策,有的展示党员干部精准扶贫的精神面貌,有的展示太原贫困地区经济社会发展的巨大变化,有的抒发热爱家乡的真挚情怀。”她说,看了展览,让她坚信,有党和政府的帮扶,有村民脱贫的内生动力,贫困群众一定能和全国人民一道步入小康社会。

    

作者:司勇
明太原县城施工紧张有序进行
· 省城两所医院推出“共享轮椅”服务
· 2018年全省招收270名农村免费医学定...
· 全市决战决胜脱贫攻坚推进会举行
· 咬定目标再发力再抓实
· 我市召开坚决打赢脱贫攻坚战专题报告会
· “聚焦深度贫困 实施乡村振兴”理论...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网