太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
不忘谆谆教诲 不负殷切期望
全市决战决胜脱贫攻坚推进会举行
罗清宇讲话 耿彦波主持 黄承伟刘志杰郝钧藩出席
太原日报网 2018-06-24 04:48  来源:太原日报

    6月23日,全市决战决胜脱贫攻坚推进会举行,深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实全省攻坚深度贫困现场推进会精神,对做好我市脱贫攻坚工作再安排再部署。省委常委、市委书记罗清宇讲话,市委副书记、市长耿彦波主持会议。国务院扶贫办宣教中心主任黄承伟,省扶贫办主任刘志杰讲话。省委脱贫攻坚第六督导组副组长郝钧藩出席会议。

    去年6月23日,习近平总书记视察山西期间,在我市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,为我们攻克深度贫困堡垒、啃下硬骨头指明了方向。一年来,省委以“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的态度和决心,采取一系列超常举措,推动全省脱贫攻坚整体格局发生了重大变化。市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记“6·23”重要讲话精神,认真落实省委决策部署,把脱贫攻坚作为首要任务、第一民生和头号工程,出台推进娄烦、阳曲脱贫攻坚的实施意见,明确25条重要举措,推动公共资源向脱贫攻坚主战场倾斜,举全市之力决战脱贫攻坚,阳曲县实现脱贫摘帽,娄烦县在全省国定贫困县脱贫成效考核中进入第一方阵,我市对口帮扶、精神扶贫、社会扶贫、健康扶贫等工作受到国务院和省扶贫办的肯定。

    罗清宇强调,习近平总书记“6·23”重要讲话,为我们打赢脱贫攻坚战提供了行动指南和根本遵循。要提高政治站位,增强“四个意识”,进一步深入学习贯彻习近平扶贫思想,认真落实全省攻坚深度贫困现场推进会精神,切实增强决战决胜的信心。要落实精准方略,在重点环节上取得新突破。阳曲县要不断巩固提升脱贫成效,确保可持续、不反弹。娄烦县要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,强化精准举措,确保今年高质量摘帽退出。着力抓好增绿增收,加快建设娄烦生态扶贫示范片区,用好各项政策红利,进一步深化林权制度改革,提升造林合作社脱贫带动能力,把建设绿水青山的过程变成群众增收脱贫的过程;着力抓好易地扶贫搬迁,全面摸底排查,做好移民村规划设计,抓好旧村修复治理,在后续产业扶持和就近就业上做文章,让贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”;着力抓好产业扶贫,坚持市场化理念,选准扶贫产业,强化龙头带动,完善利益联结机制,形成持续稳定的脱贫增收渠道;着力抓好民生保障,加强贫困地区基础设施建设,继续招聘引进专业人才,提升教育、医疗等公共服务水平,做到“两不愁、三保障”;着力抓好对口帮扶,深化“城区包乡、单位包村”,强化帮扶单位政治责任,形成全社会参与脱贫攻坚的强大合力。要切实加强组织领导,进一步压实工作责任,各级党政主要负责同志要主动担当作为,严格对照指标,抓好政策落地、工作落实;进一步加强基层组织建设,扎实推进“三基建设”,建强村“两委”班子,发挥“第一书记”作用,切实提升基层党组织组织力;进一步强化监督执纪,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早发现、早处理,腐败问题严肃查处,典型案例公开曝光;进一步转变工作作风,瞄准先进、对标一流,做到工作务实、过程扎实、结果真实,奋力夺取脱贫攻坚决战决胜。

    黄承伟指出,习近平总书记“6·23”重要讲话,充分体现了总书记亲政为民的情怀、实事求是的作风和勇于担当的精神,是一篇治国理政的方法论,既指导国内攻坚深度贫困实践,也为全球减贫治理提供中国方案,具有重要的时代价值和意义。太原市深入践行习近平总书记重要讲话精神,把脱贫攻坚作为第一民生工程,融入经济社会发展全局,与乡村治理紧密结合,综合精准施策,强化改革创新,探索出许多精准扶贫的好经验好做法。希望太原在今后工作中,进一步增强责任感和使命感,坚持党的领导,坚持精准方略,注重激发内生动力,实施最严格的考核评估,确保如期实现脱贫目标,向党中央交一份优异答卷。

    刘志杰充分肯定太原市脱贫攻坚工作,指出,一年来,太原市委、市政府对脱贫攻坚工作给予前所未有的重视,出台一系列重要举措,脱贫攻坚工作走在全省前列。要按照全省攻坚深度贫困现场推进会的部署,咬定总攻目标,落细攻击点位,完善督战机制,夺取战役全胜。

    会上,市委副书记李新春通报了全市脱贫攻坚工作情况,市农委、阳曲县、晋源区负责同志作了表态发言。市四大班子负责同志,法检两长,市脱贫攻坚领导组成员单位负责同志,各县(市、区)党政主要负责同志、扶贫办主任参加会议。

作者:杜星亮、高宏亮
习近平在中央外事工作会议上发表重要讲话
· 咬定目标再发力再抓实
· 我市召开坚决打赢脱贫攻坚战专题报告会
· “聚焦深度贫困 实施乡村振兴”理论...
· 把村民的事记在心
· 小店区再获全省2017年度区域考核评 ...
· 我市举办全域旅游社群营销高峰论坛
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网