太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
“聚焦深度贫困 实施乡村振兴”理论研讨会举行
太原日报网 2018-06-24 04:46  来源:太原日报

    6月23日,我市举行“聚焦深度贫困实施乡村振兴”理论研讨会。来自我省我市部分高校及科研院所的专家学者汇聚一堂,以习近平总书记关于“三农”思想及去年6月视察山西期间在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神为根本遵循,从如何激发脱贫致富内生动力、创新乡村振兴战略中的人才支撑机制、生态扶贫及振兴深度贫困乡村的产业发展等方面作交流发言,为我市聚焦脱贫攻坚,实施乡村振兴,理思路、聚合力。

    太原社会科学院院长王耀武结合基层农村的扶贫实践,探索有限福利制度在扶贫工作中的运用成效;山西农业大学教授王文昌有感于阳曲县“周末学堂”的实践探索,分析了激发群众脱贫致富内生动力的新模式;太原理工大学教授林雪原从不同阶段,分析农村贫困人群的思想困境和破解之策;山西大学博士研究生王松磊以阳曲县店子底村为例,对其发展过程中的优势、劣势、机遇、威胁进行阐述,并提出发展举措;山西农业大学副教授郝炜以我市的“三乡工程”为例,重点分析人才机制创新对乡村振兴的重要意义;山西财经大学副教授郭永园重点对我省生态扶贫模式进行思考和展望;太原社会科学院助理研究员库蔚东探索乡村振兴战略背景下太原乡村风貌保护的路径选择;科技振兴城市经济研究会副理事长袁学国对推进深度贫困地区“新六产”发展进行深入思考和分析。

    与会专家学者的发言,既有思想高度、理论深度,又有很强的针对性和操作性。大家纷纷表示,要进一步深入学习贯彻习近平扶贫思想,认真落实全省攻坚深度贫困现场推进会精神,咬定目标不松劲,奋力攻坚不懈怠,为实现脱贫攻坚决战决胜,开启乡村振兴新征程,奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章作出更大贡献。

作者:胡引平
习近平在中央外事工作会议上发表重要讲话
· 把村民的事记在心
· 小店区再获全省2017年度区域考核评 ...
· 我市举办全域旅游社群营销高峰论坛
· 我市“经普杯”统计教育师资大赛举行
· 《太原市万柏林区志》通过评审
· 我市开展打击破坏生态环境违法犯罪行动
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网